チェジュ島グルメその1
こんにちは。
こんな暑い日には、早くぐいっと
で一息つきたい人も、多いのでは?
はーい、それは私でした![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もう少し、今日も
が出ている間は、がんばらなくては。
チェジュ島の美味しいもの
をご紹介します。
チェジュ島(済州島)は、地図で見ると驚いて
しまいますが、
緯度は九州北部とほぼ同じ。
東京からの距離は、鹿児島とほぼ同じ。
飛行機で約2時間弱。とっても近い
島なのです。
海
で囲まれていますから、当然まずは海産物
ですね。
![$高橋典子のブログ-awabi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/ca/86/j/t02200165_0800060010651898059.jpg?caw=800)
アワビのお刺身。日本より手軽な値段で、いーっぱい食べられます!
チェジュ島の海女さんはとても有名。
女性が強く、しっかり島を守ってきたというお話を、
運転手さんやガイドさんから聞きました。
アワビやサザエ、とこぶしなどが名産です。
![$高橋典子のブログ-sasimi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/b1/4d/j/t02200165_0800060010651898033.jpg?caw=800)
お刺身の盛り合わせ。
下に敷いてあるのが・・・大根のツマではなく、春雨?のようで春雨ではない。
こわごわ食べてみたら、シャキシャキした歯触りで、でも味はない・・・海藻??一体なんだったのでしょう??
脂の乗ったさば、太刀魚、鯛、サザエ、アワビ、ホヤ、イカなど、どれもとても新鮮で
おいしかったです。
韓国では、サンチュに、辛しみそを付けて、お刺身を巻いて食べるのが一般的。
でも、お醤油もわさびもあります。
・・・日本の物とは、ちょっと違うけれど、でもおいしいです。
![$高橋典子のブログ-あわび粥](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/1a/eb/j/t02200165_0800060010651902736.jpg?caw=800)
これは、名物あわび粥。
とってもミルキーで優しい味。
アワビのきもも入って深い味ですが、全く臭みなどありません。
どうやったら作れるのでしょう。初めていただきましたが、とても美味しかったです。
![$高橋典子のブログ-食堂](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/14/89/j/t02200165_0800060010651902737.jpg?caw=800)
こんな食堂です。
港に近いところにある通称『刺身通り』というところにあります。
本当に地元の人が来る、庶民的なところ。
お値段もとてもお安いです。
別の日には、こんなのもいただきました。
![$高橋典子のブログ-tokobusi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/18/11/j/t02200165_0800060010651904745.jpg?caw=800)
名物とこぶし焼き。
メニューには、「あわび焼き」とありましたが、これはトコブシでしょう。
でも、どちらでも良いのです。
柔らかくて、1つを一口でいただけるほど。本当においしい!
こんなにたくさん食べられるなんて・・・幸せです![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
では続きはまたあとで。
高橋 典子
こんな暑い日には、早くぐいっと
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
はーい、それは私でした
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
もう少し、今日も
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
チェジュ島の美味しいもの
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
チェジュ島(済州島)は、地図で見ると驚いて
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
緯度は九州北部とほぼ同じ。
東京からの距離は、鹿児島とほぼ同じ。
飛行機で約2時間弱。とっても近い
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
海
![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![$高橋典子のブログ-awabi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/ca/86/j/t02200165_0800060010651898059.jpg?caw=800)
アワビのお刺身。日本より手軽な値段で、いーっぱい食べられます!
チェジュ島の海女さんはとても有名。
女性が強く、しっかり島を守ってきたというお話を、
運転手さんやガイドさんから聞きました。
アワビやサザエ、とこぶしなどが名産です。
![$高橋典子のブログ-sasimi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/b1/4d/j/t02200165_0800060010651898033.jpg?caw=800)
お刺身の盛り合わせ。
下に敷いてあるのが・・・大根のツマではなく、春雨?のようで春雨ではない。
こわごわ食べてみたら、シャキシャキした歯触りで、でも味はない・・・海藻??一体なんだったのでしょう??
脂の乗ったさば、太刀魚、鯛、サザエ、アワビ、ホヤ、イカなど、どれもとても新鮮で
おいしかったです。
韓国では、サンチュに、辛しみそを付けて、お刺身を巻いて食べるのが一般的。
でも、お醤油もわさびもあります。
・・・日本の物とは、ちょっと違うけれど、でもおいしいです。
![$高橋典子のブログ-あわび粥](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/1a/eb/j/t02200165_0800060010651902736.jpg?caw=800)
これは、名物あわび粥。
とってもミルキーで優しい味。
アワビのきもも入って深い味ですが、全く臭みなどありません。
どうやったら作れるのでしょう。初めていただきましたが、とても美味しかったです。
![$高橋典子のブログ-食堂](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/14/89/j/t02200165_0800060010651902737.jpg?caw=800)
こんな食堂です。
港に近いところにある通称『刺身通り』というところにあります。
本当に地元の人が来る、庶民的なところ。
お値段もとてもお安いです。
別の日には、こんなのもいただきました。
![$高橋典子のブログ-tokobusi](https://stat.ameba.jp/user_images/20100722/00/nonnoncooking/18/11/j/t02200165_0800060010651904745.jpg?caw=800)
名物とこぶし焼き。
メニューには、「あわび焼き」とありましたが、これはトコブシでしょう。
でも、どちらでも良いのです。
柔らかくて、1つを一口でいただけるほど。本当においしい!
こんなにたくさん食べられるなんて・・・幸せです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
では続きはまたあとで。
高橋 典子