今年のお盆のおはぎ&山形の「だし」
こんにちは。
すっかり、梅雨明けのような天気になりました。
風が強くて、大変ですよね。でも、これも梅雨明けの兆候とか。
お盆のおはぎ、
今年はちょっときれいめおはぎにしました。
いつもは、こしあんときな粉でつくるのが普通なのですが、
今年は、桜あんとよもぎあんで、2色のおはぎ。
お盆で赤っぽい色はちょっとふさわしくないかな?とも思いましたが、
きれいな美味しいお供えなら、きっと喜んでいただけると思って。
お供えしました。
これからお坊さんが、文京区の方から、はるばる我が家までお経をあげに
来てくださいます。
その前に、
あんまり暑いので、こんなお昼をいただきました。
山形の「とびきりそば」をゆで、
山形の郷土食の「だし」を作りました。
右上の木のスプーンが添えてあるものです。
だしっていっても、だし汁ではないんですよ、れっきとした料理の名前です。
「だし」はいろいろ作り方があると思うのですが、
さっぱりたっぷりお野菜を食べられ、体を冷やすことが出来るので、
暑いときには最適です。(体を冷やしすぎないようにね)
きゅうり、なす、おくら、みょうが,しょうが,大葉などをみじん切りにひたすらして、
だし汁(簡単にするなら、めんつゆやポン酢を少し薄めたもの)で和えればでき上がりです。
たっぷり作って、容器に入れて、いつも冷蔵庫に入れておきます!
このまま食べても良いし、ご飯にかけたり、納豆と混ぜたり、
冷や奴にかけたり、いろいろどうぞ。
暑い1日、どうぞ体に気をつけて乗り切って!
高橋 典子
すっかり、梅雨明けのような天気になりました。
風が強くて、大変ですよね。でも、これも梅雨明けの兆候とか。
お盆のおはぎ、
今年はちょっときれいめおはぎにしました。
いつもは、こしあんときな粉でつくるのが普通なのですが、
今年は、桜あんとよもぎあんで、2色のおはぎ。
お盆で赤っぽい色はちょっとふさわしくないかな?とも思いましたが、
きれいな美味しいお供えなら、きっと喜んでいただけると思って。
お供えしました。
これからお坊さんが、文京区の方から、はるばる我が家までお経をあげに
来てくださいます。
その前に、
あんまり暑いので、こんなお昼をいただきました。
山形の「とびきりそば」をゆで、
山形の郷土食の「だし」を作りました。
右上の木のスプーンが添えてあるものです。
だしっていっても、だし汁ではないんですよ、れっきとした料理の名前です。
「だし」はいろいろ作り方があると思うのですが、
さっぱりたっぷりお野菜を食べられ、体を冷やすことが出来るので、
暑いときには最適です。(体を冷やしすぎないようにね)
きゅうり、なす、おくら、みょうが,しょうが,大葉などをみじん切りにひたすらして、
だし汁(簡単にするなら、めんつゆやポン酢を少し薄めたもの)で和えればでき上がりです。
たっぷり作って、容器に入れて、いつも冷蔵庫に入れておきます!
このまま食べても良いし、ご飯にかけたり、納豆と混ぜたり、
冷や奴にかけたり、いろいろどうぞ。
暑い1日、どうぞ体に気をつけて乗り切って!
高橋 典子