つかの間の蓼科&信玄もちデニッシュ
こんばんは。
先週の土曜日、築地の朝の食育教室のあと、
その足で、新宿駅から、8時ちょうどのあずさ2号・・・ではなかったですが、(ふる)
13時ちょうどのあずさに飛びのって、長野の蓼科に行って来ました。
久しぶりに電車で遠出するのも、楽しいものです。
蓼科の標高1300メートルくらいの山の中なので、とっても涼しかった・・・
というか、寒かったので・・・
夕食には、いろりで炭を炊いて、そこで野菜たっぷりキムチ鍋に。
・・・暑い東京では、考えられなーいですね。
そして、朝食は、いつも一番気持ちがいいのです。
簡単な物ですが、外で緑に囲まれていただくと、
本当に幸せな気持ちになります。カッコウやうぐいすの声が、よく聞こえます。
蓼科に行く時のお約束の1つは、行き帰りの『談合坂』に寄って、ちょこちょことつまみ食いをすること。
中央高速の、大きなサービスエリアです。
最近とみに、食べる物も種類も増え品質も上がってきました。
昔は、必ず『巨峰ソフトクリーム』を食べていました。
今回面白かったのはこれです。
上に乗っているのは、なんと、山梨名産の『信玄もち』。
これは、信玄もちデニッシュと言う、甘いパンです。
談合坂上り側のサービスエリアの「神戸屋」さんで、談合坂オリジナルで190円でした。
食べたいと思っていたのに、あっという間に食べられてしまった・・・
信玄もちが「まんま」のっていました。
皆さんも、そんなサービスエリアのお気に入りがあったら、ぜひ教えて下さい。
高橋 典子
先週の土曜日、築地の朝の食育教室のあと、
その足で、新宿駅から、8時ちょうどのあずさ2号・・・ではなかったですが、(ふる)
13時ちょうどのあずさに飛びのって、長野の蓼科に行って来ました。
久しぶりに電車で遠出するのも、楽しいものです。
蓼科の標高1300メートルくらいの山の中なので、とっても涼しかった・・・
というか、寒かったので・・・
夕食には、いろりで炭を炊いて、そこで野菜たっぷりキムチ鍋に。
・・・暑い東京では、考えられなーいですね。
そして、朝食は、いつも一番気持ちがいいのです。
簡単な物ですが、外で緑に囲まれていただくと、
本当に幸せな気持ちになります。カッコウやうぐいすの声が、よく聞こえます。
蓼科に行く時のお約束の1つは、行き帰りの『談合坂』に寄って、ちょこちょことつまみ食いをすること。
中央高速の、大きなサービスエリアです。
最近とみに、食べる物も種類も増え品質も上がってきました。
昔は、必ず『巨峰ソフトクリーム』を食べていました。
今回面白かったのはこれです。
上に乗っているのは、なんと、山梨名産の『信玄もち』。
これは、信玄もちデニッシュと言う、甘いパンです。
談合坂上り側のサービスエリアの「神戸屋」さんで、談合坂オリジナルで190円でした。
食べたいと思っていたのに、あっという間に食べられてしまった・・・
信玄もちが「まんま」のっていました。
皆さんも、そんなサービスエリアのお気に入りがあったら、ぜひ教えて下さい。
高橋 典子