油壷の海と、三崎の「くろば亭」
こんばんは。
梅雨なんだか、真夏なんだか、よくわからない天気ですね。
三浦半島の方に出かけてきました。
東京は一日どんよりしていたようですが、
海の方は天気に恵まれ、とてもきれいでした。
三崎に寄って、お昼ご飯を。
三崎と言えば、
有名なのはマグロ。
そして、マグロと言えば、
このお店が有名です。
「くろば亭」
ご主人の山田さんがつくる、マグロの各部位を使ったお料理の数、
なんと200種類以上あるそうです。
それが、珍しいと言うだけではなく、
本当にそれぞれの特徴が活かされていて、美味しいのです!
一番人気。
これは、何も知らないで食べたらお肉と思う人が多いでしょう。
マグロの血合いの部分を使った、カルビ焼きです。
甘辛いたれにからまっていて、とってもおいしいのです!
こんなお料理は、他では見た事もいただいたこともありません。
あっという間に、家族で奪い合って、なくなります
三浦半島は魚はもちろん、野菜もとても素晴らしいのです。
地元の野菜と地魚たっぷりの
『タワー天丼』です。
向こう側にも、地魚数種類、えび、いんげん、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎなどなど
たくさんの天ぷらが立っています。すごいでしょう?1500円なり。
いつも混雑しているお店、
あ~、今日はご主人、いらっしゃらないなと思って、
お店を出たら、
ちょうどばったり!お目にかかることができました。
有名人の店主の山田さんです。
楽しいお店のホームページはこちらくろば亭
マグロのいろいろな部位を活かしたお料理の工夫には、行くたびにお勉強させていただいています。
地魚ももちろん新鮮で、おいしい!
ありがとうございます。
高橋 典子
梅雨なんだか、真夏なんだか、よくわからない天気ですね。
三浦半島の方に出かけてきました。
東京は一日どんよりしていたようですが、
海の方は天気に恵まれ、とてもきれいでした。
三崎に寄って、お昼ご飯を。
三崎と言えば、
有名なのはマグロ。
そして、マグロと言えば、
このお店が有名です。
「くろば亭」
ご主人の山田さんがつくる、マグロの各部位を使ったお料理の数、
なんと200種類以上あるそうです。
それが、珍しいと言うだけではなく、
本当にそれぞれの特徴が活かされていて、美味しいのです!
一番人気。
これは、何も知らないで食べたらお肉と思う人が多いでしょう。
マグロの血合いの部分を使った、カルビ焼きです。
甘辛いたれにからまっていて、とってもおいしいのです!
こんなお料理は、他では見た事もいただいたこともありません。
あっという間に、家族で奪い合って、なくなります
三浦半島は魚はもちろん、野菜もとても素晴らしいのです。
地元の野菜と地魚たっぷりの
『タワー天丼』です。
向こう側にも、地魚数種類、えび、いんげん、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎなどなど
たくさんの天ぷらが立っています。すごいでしょう?1500円なり。
いつも混雑しているお店、
あ~、今日はご主人、いらっしゃらないなと思って、
お店を出たら、
ちょうどばったり!お目にかかることができました。
有名人の店主の山田さんです。
楽しいお店のホームページはこちらくろば亭
マグロのいろいろな部位を活かしたお料理の工夫には、行くたびにお勉強させていただいています。
地魚ももちろん新鮮で、おいしい!
ありがとうございます。
高橋 典子