nonnon cooking salonの料理紹介 | NONNON cooking salon 高橋典子のブログ

nonnon cooking salonの料理紹介

こんばんは。

先日のcooking salonの料理実習を
紹介します。

千葉の「渡辺さんちの野菜たち」から送っていただいた

すばらしい合格ズッキーニを使った

パスタのソースを作りました。

今の時期のズッキーニは、とてもみずみずしく、
おいしいのですよニコニコ

でも、

家庭では、
あまりなじみのない野菜かもしれませんね?

トマトや他の野菜とあわせて
ラタトゥイユにすることが多いでしょうか。

単純に1㌢位の厚さに切って、オリーブオイルでソテーしたり、

フリットやフライにするのも、とても美味しいのです!

今日は、ペースト状にしたズッキーニと玉ねぎの野菜の旨味だけで、
生クリームと塩こしょうで、優しいながらも野菜の旨味たっぷりの
濃厚なパスタのソースです。

ズッキーニの緑がとても爽やかで、飾りに加えた黄色の角切りの
ズッキーニとあわせると、とてもきれいです。

このショートパスタも、格別にもちもちで美味しいのです!
『ジッリ』と言うものです。
先日の外国特派員協会でのワイン会のときに、購入し、
あまりに美味しいので、直接輸入業者さんに再度注文しました。

前菜には、中型のトマトに、かにとアボガドをソースであわせた物をつめたもの。
詰め切れなかった分は、クラッカーといっしょに奥に盛りつけました。
トマトに入れなくても、これだけでもワインによく合う前菜になります。

$高橋典子のブログ-シュガークラス

メインは、また、
『ミートショップヒロ』さんのランプステーキで
赤ワインビネガーとバルサミコ酢でソースを作り、タリアータに。
毎回届くお肉は、本当にいつも素晴らしいです。

$高橋典子のブログ-牛肉

そして、デザートは、
本にも出した『豆腐のティラミス』です。
これは、本当に皆さんに好評でうれしい!
簡単で、おいしいなら、これでしょう。
スプーンですくうと、カステラと豆腐チーズクリームが
段々になっています(中の写真がなくてごめんなさい!)

$高橋典子のブログ-ティラミス

皆さんが、それぞれご家庭でおつくりになって、
ご家族から喜んでもらえますように!


高橋 典子