nonnon cooking salonの料理紹介
こんばんは。
先日のcooking salonの料理実習を
紹介します。
千葉の「渡辺さんちの野菜たち」から送っていただいた
すばらしいズッキーニを使った
パスタのソースを作りました。
今の時期のズッキーニは、とてもみずみずしく、
おいしいのですよ
でも、
家庭では、
あまりなじみのない野菜かもしれませんね?
トマトや他の野菜とあわせて
ラタトゥイユにすることが多いでしょうか。
単純に1㌢位の厚さに切って、オリーブオイルでソテーしたり、
フリットやフライにするのも、とても美味しいのです!
今日は、ペースト状にしたズッキーニと玉ねぎの野菜の旨味だけで、
生クリームと塩こしょうで、優しいながらも野菜の旨味たっぷりの
濃厚なパスタのソースです。
ズッキーニの緑がとても爽やかで、飾りに加えた黄色の角切りの
ズッキーニとあわせると、とてもきれいです。
このショートパスタも、格別にもちもちで美味しいのです!
『ジッリ』と言うものです。
先日の外国特派員協会でのワイン会のときに、購入し、
あまりに美味しいので、直接輸入業者さんに再度注文しました。
前菜には、中型のトマトに、かにとアボガドをソースであわせた物をつめたもの。
詰め切れなかった分は、クラッカーといっしょに奥に盛りつけました。
トマトに入れなくても、これだけでもワインによく合う前菜になります。
メインは、また、
『ミートショップヒロ』さんのランプステーキで
赤ワインビネガーとバルサミコ酢でソースを作り、タリアータに。
毎回届くお肉は、本当にいつも素晴らしいです。
そして、デザートは、
本にも出した『豆腐のティラミス』です。
これは、本当に皆さんに好評でうれしい!
簡単で、おいしいなら、これでしょう。
スプーンですくうと、カステラと豆腐チーズクリームが
段々になっています(中の写真がなくてごめんなさい!)
皆さんが、それぞれご家庭でおつくりになって、
ご家族から喜んでもらえますように!
高橋 典子
先日のcooking salonの料理実習を
紹介します。
千葉の「渡辺さんちの野菜たち」から送っていただいた
すばらしいズッキーニを使った
パスタのソースを作りました。
今の時期のズッキーニは、とてもみずみずしく、
おいしいのですよ
でも、
家庭では、
あまりなじみのない野菜かもしれませんね?
トマトや他の野菜とあわせて
ラタトゥイユにすることが多いでしょうか。
単純に1㌢位の厚さに切って、オリーブオイルでソテーしたり、
フリットやフライにするのも、とても美味しいのです!
今日は、ペースト状にしたズッキーニと玉ねぎの野菜の旨味だけで、
生クリームと塩こしょうで、優しいながらも野菜の旨味たっぷりの
濃厚なパスタのソースです。
ズッキーニの緑がとても爽やかで、飾りに加えた黄色の角切りの
ズッキーニとあわせると、とてもきれいです。
このショートパスタも、格別にもちもちで美味しいのです!
『ジッリ』と言うものです。
先日の外国特派員協会でのワイン会のときに、購入し、
あまりに美味しいので、直接輸入業者さんに再度注文しました。
前菜には、中型のトマトに、かにとアボガドをソースであわせた物をつめたもの。
詰め切れなかった分は、クラッカーといっしょに奥に盛りつけました。
トマトに入れなくても、これだけでもワインによく合う前菜になります。
メインは、また、
『ミートショップヒロ』さんのランプステーキで
赤ワインビネガーとバルサミコ酢でソースを作り、タリアータに。
毎回届くお肉は、本当にいつも素晴らしいです。
そして、デザートは、
本にも出した『豆腐のティラミス』です。
これは、本当に皆さんに好評でうれしい!
簡単で、おいしいなら、これでしょう。
スプーンですくうと、カステラと豆腐チーズクリームが
段々になっています(中の写真がなくてごめんなさい!)
皆さんが、それぞれご家庭でおつくりになって、
ご家族から喜んでもらえますように!
高橋 典子