立夏を迎え
日増しに陽気が強く
なってまいりました。
気温が上昇すると冷たいものが
欲しくなりますが内臓の冷えは
様々な病を引き起こすと
東洋医学では言われています。
初夏のおでんのおすすめです♪
先日、初めて釜山おでんを作ってみました♪
新大久保で長女と食べ歩きをした
釜山おでんが忘れられなくて
新宿歌舞伎町にある
韓国食材が並ぶスーパー
「韓国広場」でこんなものを
購入してみました♪
冷凍されている釜山おでんの元
魚肉ねり製品です。
魚肉にはイトヨリやタチウオを
使用しているようです。
自然解凍した後
さっとお湯をかけて湯通しします。
好みの大きさにカットして
竹ぐしを刺して準備万端
お手本は以前いただいたものを参考に♪
下ごしらえ完成
お出汁は昆布ベースで
にんにくとトウガラシを加えるのが
韓国ならではですね。
それに大根と長ネギ
味付けは醤油とダシダ。
トッポギ(棒状の餅)も
一緒に煮込むと美味しいそうですが
手元になかったので無しで
作りました。
魚肉ねり製品の旨味と
塩分がスープにでるので
味付けは薄めにしておいて
正解でした♪
熱々の釜山おでんは家族に大好評!!
沢山作りましたが完売でした
美味しい時間を
ありがとうございました。
ごちそうさまでした♪
今日も素敵な夜をお過ごしください