https://youtu.be/6hLnQ5c03L8?si=F94LhwRfSrSgGLK1


ペク先生 カムジャタン レシピ3人分


[材料]

*タレ
味噌 4と1/2大さじ(60g)
コチュジャン 大さじ1(20g)
粗唐辛子 粉 大さじ3(24g)
おろしにんにく 2と1/2大さじ(50g)
牛肉だしだ 大さじ1(10g)
MSG 約1/2大さじ(5g)

*カムジャタン
水 約17カップ(3L)
豚肉 モモ肉 600g 
じゃがいも 2個(360g)
長ネギ3本(300g)
玉ねぎ 1/2個(125g)
エゴマ20枚(40g)
エゴマ粉 約4大さじ(30g)
激唐辛子3個(30g)
胡椒を少し

*マスタードソース比率
濃口醤油:水:酢:黄砂糖=1:1:0.3:0.3
ギョーザ、個人の好みに合わせて 

[カムジャタンの作り方]

1. 豚肉の後ろ足肉は厚さ4~5cm程度の塊に切って流水で洗って準備する。
   *豚の背骨は流水でよく洗い、一度ゆでた後、洗って準備する..  
2. 鍋に豚肉の後ろ足の肉を入れ、水を十分に入れる。
3. 火を点けて味噌を溶かし、中火で約1時間20分煮る。
4. 玉ねぎを1cmの厚さに千切りにし、長ネギは長く半分に切って6cmほどの長さに切って用意する。
5. 青陽唐辛子は厚さ0.3cmに斜め切り、エゴマの葉は厚さ2cmに切って準備する。
6. じゃがいもは大きさによって2等分or4等分に切って準備する。
7. 肉を十分に茹でた後、じゃがいもを先に入れる。
8. 粗唐辛子粉、コチュジャン、おろしニンニク、エゴマ粉、牛肉ダシダ、MSGを入れる。
9. 玉ねぎ、長ネギを入れてさらに20分ほど煮る。
   *長ネギの青い部分は一部残して最後の薬味用に使うといい。
10. 20分煮た後、鍋に移して長ネギの青い部分、青陽唐辛子、ゴマの葉をのせて仕上げにコショウをかけた後、ブル