台湾旅行記③ | ひなた日記

ひなた日記

月のひなたの日常を伝える日記。
のんびーり、ゆるーくやっていきます

今日も頑張って記録
(ほぼ諦めてたけど頑張る…)

今夜も台湾仲間のゆうこさんとなぐぁさんと台湾話に花が咲いたね笑
あれ食べたかった、これうまかった
と、食の話しばかりですが笑

さーてさて
続きは確か台北に着いたところかな?

まずはわたしの荷物を置いてくるところから
台北駅(桃園空港まで直接)からめちゃくちゃ近いお洒落なゲストハウス



オシャレすぎたので思わず写真を撮ってもらいました笑

今年一発目に見た屍人荘の殺人の浜辺美波ちゃんが可愛すぎてこの旅の服のイメージは浜辺美波ちゃんです!!誰がなんと言おうともね……



チェックインの時間がまだだったのでなぐぁさんたちのチェックインに同行

へい、タクシー!
(台湾は物価が1/3〜1/4くらいなのでお値打ち!)

街が…!!見たことない街だよ!!
でも都会はなんだか名古屋みたい笑


そしてホテル近くのゆうこさんオススメのごはん屋さんで台湾一食目!!
ルーロー飯と豆腐のなんかとイカ団子のすり身のスープとスペアリブのスープ(これにも別の団子入り)

これこれー!スープ染み渡る…
味がお優しい…うみゃい…

なんか注文の仕方とかその他もろもろ難しそうなので一軒目一緒に行けてよかった


歩いて近くの屋台など
でかい!!
仙草ゼリー入りのミルクティー

お腹ぽちゃり

肉まんをシェア(味は普通だった笑)

魅力的なものが多すぎて逆に買えない…

そして更に移動して街



これこれこれー!食べたかったよ…
台湾メニューで1番好きかもしれない…
簡単な舌の持ち主でよかったよ
卵と玉蜀黍入り
うまぁ……


しかしちょっと疲れましたな

と、お互いのホテルへ

わたしがどうしても行きたい夜市があるのでそこでまた今夜!とお別れ


チェックイーン!
荷物を預けにきた時の女子じゃなくおちゃらけた男性西洋人の方に!
ちょっとしたジョークをかまされても英語がわからず超苦笑いなのであっちもあれ…と、スン😕となってしまった…悔しい
「Japanese NO NO」と、いわれなんとか必死で拙すぎる英語で説明を受けるもうちが聞き取れないからかめちゃくちゃ適当…笑
おい!!風呂の説明しろよ!と、

まぁラフでいいと思いました笑

女性のみのドミトリー
一部屋はかなり広くて下の階の子はキャリーケースを持ち込めてて羨ましかった…

充電したりのんびりしたのちいざ夜市!


通化街夜市!



これがどーーーしても食べたくて!

でもデザートなので先にごはんごはーん


結構早く着いたので一人でぷらぷら


ん…


ん…?!

頼み方むず…
なんて読むの?え、どういう意味?

この内臓のやつ食べたい…どうやって?

ぴえーん


しかしゆうこさんに頼りきりではいかん!
くる前になんか頑張って注文しよう!
と、うろちょろしてたらお姉さんがちょいちょいと初めてしてくれたので嬉しくて犬のようにその店へ
おかずを自分で選んで皿に盛るスタイル
4個に分かれてるからおかず3種と大きいとこにごはんかな?と、青菜を炒めたの、ナスをあげたやつ、豚肉の揚げたやつをチョイス

お姉さん驚いて(なぜそんなに少ないのかと)
これは??これは?!と、微妙な説明をしてくれながら持ってくれたのは春雨炒めたのと卵豆腐(イマイチだった笑)
2人がくる前に完全食みたいなもんを頼んでしまった…しかし豚肉の味付けがむちゃ美味しくてまぁいっか。となる
腹はいっぱい
夜市なのに…
定食…

そして2人と合流
唐揚げとポテト(なぐぁさんゴリ押し)をひとまず(わたしは胃袋の様子見で少しだけ)

豚の血を固めて餅米と合わせて
ピリ辛の味付け、ピーナッツの粉とパクチーを仕上げに
【豬血糕】
一人で食べるにはかなりでかい…けどこの後の旅でおやつ的に食べてる人をしょっちゅう見かけた
(これは顔の大きさと比べてます)
臭豆腐!と鶏のおしりの焼き鳥
焼いたバージョン
臭豆腐専門店の少しでも近くに寄ると漂うあの臭い…めっちゃくせぇ笑
焼いたものはそんなに癖もなくみんなで美味しくいただく

念願のパパイヤ牛乳もゲット
台湾は甘さも氷有無も選べてなんともありがたい
楽しみにしてた
【四神湯】
モツとはと麦のスープ
透き通ってる…
そして味がめちゃくちゃ優しくて臭みもない
プロの技じゃ…
モツも新鮮じゃろう…
日本で出しても絶対流行らなそうだけどつくりたい
蚵仔煎(牡蠣オムレツ)】
台湾の牡蠣は小ぶり!
もちっとした生地に甘いタレ
おっちゃん、うちらの適当に作ったやろ〜!ってくらいぐしゃっと出された笑


そしてそしてそしてー!
念願のーーーーー!
桂花総合湯湯圓 】
あれ?
氷ない

注文間違えたーーーー!
をチョイスしたか故に氷なしが来てしまった…
見た目はめっちゃくちゃシンプルですが
この団子、このお店「御品元傳統手工元宵」
ではなんと4日もかけて作られてるそう



中の餡は選べるのですがそこはもちろん!
ピーナッツと黒胡麻の両方で!
そしてソースは金木犀!!

氷はないけどいっただきまーす


団子はもちもち〜ふわふわ〜
金木犀のスープのほのかな甘味と甘美な香り〜
めちゃくちゃうめぇ……
冷もいくか?
いや、無理じゃ…はち切れる…
絶対黒胡麻のが好きと思って食べたけどピーナッツ🥜派でした

またリベンジしたい
というか普通に温でもまた食べたい
これは素晴らしかった


わたしは定食も食べたのでもうギブ…
朝も早かったし、今日はこれにて帰りますか…
と、帰宅


1日目終了

今回の旅はたまたまライブで久々にあったわたしが名古屋で1番台湾に詳しいと思ってるツルくんからの情報とたくさん貸してもらった台湾本から

もっと調べて行ってもよかったな〜

続く