タサン志麻さんの鶏の照り焼きレシピで作りました


鶏もも肉・・・1枚(300g)

塩・・・・3つまみ

胡椒、小麦粉、サラダ油・・適量

醤油、みりん、酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1


小さい鶏肉だったので2枚で作りました😁



❶鶏もも肉はキッチンペーパーでしっかり拭く。


ドリップが付いていると、焼き色が綺麗に付きにくく、臭みの原因になります。


❷塩胡椒して。


身の厚い部分は多めにする。


❸小麦粉を薄く付ける。


軽く仕上げたい時は無くてもOK。

なので私は無しで😁


❹冷たいフライパンに油を敷いて
皮目から焼く。

鶏肉などの厚みのあるお肉は
熱々のフライパンから焼くと
お肉が一気に縮んじゃうそうです。

❺水を張ったボールなど重しを乗せて弱火で焼く。

ちょっと乗せるもの無かったので、
フライ返しでぎゅーっと押してた(笑)

❻弱火で15分くらい焼いて

❼皮目がパリパリになったらひっくり返して3分焼く

皮目を下で、8割火を通すとふっくら焼ける。





酒、みりんを入れて、強火でアルコールを飛ばして


醤油、砂糖を入れて絡める。


自分流で。

一緒にネギと生姜の千切り入れちゃった😁





皮はパリパリふっくらジューシーな鶏の照り焼き完成です❣️


味がしっかりしていて美味しい😋


さすが志麻さんレシピです☺️






パパさん(娘の夫)が
アメリカ出張から帰って来て。

お土産が



ジャーン🥰

きゃあ〜大谷さぁ〜ん❤️


我が家のお宝☺️