タサン志麻さんの鶏の照り焼きレシピで作りました
鶏もも肉・・・1枚(300g)
塩・・・・3つまみ
胡椒、小麦粉、サラダ油・・適量
醤油、みりん、酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
小さい鶏肉だったので2枚で作りました😁
❶鶏もも肉はキッチンペーパーでしっかり拭く。
ドリップが付いていると、焼き色が綺麗に付きにくく、臭みの原因になります。
❷塩胡椒して。
身の厚い部分は多めにする。
❸小麦粉を薄く付ける。
軽く仕上げたい時は無くてもOK。
なので私は無しで😁
❹冷たいフライパンに油を敷いて
皮目から焼く。
鶏肉などの厚みのあるお肉は
熱々のフライパンから焼くと
お肉が一気に縮んじゃうそうです。
❺水を張ったボールなど重しを乗せて弱火で焼く。
ちょっと乗せるもの無かったので、
フライ返しでぎゅーっと押してた(笑)
❻弱火で15分くらい焼いて
❼皮目がパリパリになったらひっくり返して3分焼く
皮目を下で、8割火を通すとふっくら焼ける。
酒、みりんを入れて、強火でアルコールを飛ばして
醤油、砂糖を入れて絡める。
自分流で。
一緒にネギと生姜の千切り入れちゃった😁
皮はパリパリふっくらジューシーな鶏の照り焼き完成です❣️
味がしっかりしていて美味しい😋
さすが志麻さんレシピです☺️
パパさん(娘の夫)が
アメリカ出張から帰って来て。
お土産が