おはようございます。
さいたま地方快晴です。
✿バター醤油麹のきのこベーコンパスタ✿ by きゅみっきー
青じそがなくて万能ネギになっちゃったけど。
きのこたっぷり、パスタ少なめで。
ほれほれ~~~(完全盗作・・・汗)
きゅみっきーさん、とってもおいしかったよ~。(しかも本家本元に向かって・・・汗)
素敵なレシピをいつもありがとう!
本家きゅみっきーさん(別名ほれほれ教の教祖様)の素敵なブログはこちらです→★
そして、夜ごはんはこんなかんじ
・小田原の干物やさん、山安で購入の金目大鯛の干物・・・皮がパリパリで脂がのってて美味~。
安くておいしい干物やさん、いつ行っても混んでます。
・サラダは
ねばとろサラダ*明太とろろマヨドレで by プティブーケ
昨日の枝豆豆腐が余っていたので水切りしたものを入れて、
ヘルシーだけどボリュームのあるサラダに。このドレッシング好き♪
・たたききゅうりの醤油麹漬
たたいて一度塩漬けにしたきゅうりの水分をふいて、さらに醤油麹に漬けました。
ちょっと味が薄かったので仕上げにも醤油麹・・・もろきゅう風のおいしいお漬物になりましたよ~。
・なすとピーマンの焼き浸し
オリーブオイルで焼いたなすとピーマンを、ポン酢とめんつゆにしょうがを入れたつゆに漬けました。
冷蔵庫で冷やして、大根おろしをのせてさっぱりと。
・残り物の
らっきょう入りもずく酢 by プティブーケ
・温玉入りニラのお味噌汁
ニラと卵ってなんでこんなに合うんだろう・・・ニラ玉って昔からあるもんね。
以上、禁酒初日の献立でした。
今日という日も「普通の」素敵な1日になりますように・・・
ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援お願いします。励みになりますので
<おまけ>
昨日は、ちくちく苦手な針仕事をしました。
のんのお散歩用シュシュコレクション♪
100円ショップに売っている人間用のシュシュのゴムを入れ替えて、ゆるゆるにしてあげるとのんちゃん用のかわいいシュシュが出来上がり~。
真っ黒だからちゃんとマークしてあげないと、どこが首かよくわからないのよ~。
別名「うなぎ犬」ののんでした。