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お料理&食べること好きな40代女子です
発酵調味料教室
こんばんは
先日、姉家族をわが家に呼んでお食事会をしました
お酒が好きでグルメな姉のため、メニューに悩みましたが、
リクエストをもらったので、それを作ることにしました
リクエストは、ローストビーフ・グラタン・おいしいおつまみ
(普段作らないようなちょいと面倒なものばかり。。。)
結局、作ったものは、こんな感じとなりました
・かつおのカルパッチョ
・トマト&ブッラータチーズのカプレーゼ
・ムール貝のワイン蒸し
・ローストビーフ
・マカロニグラタン
そこで、この中で、何か発酵調味料を使って、できないかなと考え、
かつおのカルパッチョのソースに醤油こうじを使いました
お酒にもピッタリ合います~
醤油こうじ+バルサミコ酢+ごま油のソースです
やっぱり、ソースって大事だなと思いました。
特にシンプルな素材の場合は、大切です
これからも、お酒に合うおつまみを発酵調味料を入れて、
作っていきたいと思います
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