楊枝甘露 知ってますか?
ヨンジーガムロって読むらしいです。
今年流行りの台湾スイーツらしい。
そもそも、楊枝甘露ってなんだ?と思って調べると
香港発祥のスイーツ。新鮮な生のマンゴーに柑橘類やタピオカ、
ココナッツミルクなど加えたもので、高級コース料理の最後に出てくる
デザートだったのが、台湾で気軽な飲み物としてブレイク
台湾でのブレイクのきっかけは、手軽に飲めるドリンクタイプの
ヨンジーガムロがコストコで発売されたこと。
とのこと。
未だにタピオカも飲んだことが無い、流行りに余り乗らないおっさんなんですが
イオンで何故か手に取ってしまったのがこれ
マンゴジュースみたいな感じか?
実食。
バッチグ~
(器も表現も昭和感満載)
今度台湾にいったら食べてみよっと。
おまけ。
本日の小作農生活
サンチュ、ミニトマト、枝豆、ピーマン、人参、ミニカブ、きゅうり、ニラなど収穫して来ました。
雑草抜きが大変な季節となりました。
朝から汗だくだわ(笑)