「とろーり旨なす」は、日本の一部地域や直売所などで見かけることのあるナスの品種名・商品名の一つです。一般的には、加熱すると“とろけるような食感”になるナスとして、調理用に非常に人気があります。


🍆 とろーり旨なすの特徴

  • 果肉がやわらかく、加熱するととろける食感に

  • アクが少なく、下処理いらずで調理しやすい

  • 水分が多く、油との相性が良い

  • 皮も比較的薄く、煮ても焼いても口当たりなめらか

  • 見た目はふっくら丸みのある中長ナスタイプが多い


🍽 おすすめの料理方法

1. 焼きなす

  • 皮ごと丸焼きして、中はとろとろ!

  • 生姜醤油やポン酢でシンプルに

2. 揚げびたし

  • 素揚げにしてから出汁にじゅわっと浸すと絶品

  • 冷やしてもおいしい夏の定番

3. 味噌炒め/甘辛炒め

  • 油とよく絡み、コクのある味付けが合う

  • 豚肉やピーマンと炒めて「ナス味噌炒め」にも最適

4. グラタンやラザニア風

  • 火を通してから重ねてチーズをかけて焼くと、濃厚でとろける口当たり

5. カレーや麻婆なす

  • ルーやソースが染み込みやすく、旨みを吸ってくれる


🧑‍🌾 買うとき・保存のコツ

  • 皮にハリがあり、ヘタがピンと立っているものが新鮮

  • 冷蔵庫では低温障害になりやすいため、新聞紙で包み、野菜室で保存

  • 購入後なるべく早めに加熱調理がおすすめ