「とろーり旨なす」は、日本の一部地域や直売所などで見かけることのあるナスの品種名・商品名の一つです。一般的には、加熱すると“とろけるような食感”になるナスとして、調理用に非常に人気があります。
🍆 とろーり旨なすの特徴
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果肉がやわらかく、加熱するととろける食感に
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アクが少なく、下処理いらずで調理しやすい
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水分が多く、油との相性が良い
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皮も比較的薄く、煮ても焼いても口当たりなめらか
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見た目はふっくら丸みのある中長ナスタイプが多い
🍽 おすすめの料理方法
1. 焼きなす
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皮ごと丸焼きして、中はとろとろ!
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生姜醤油やポン酢でシンプルに
2. 揚げびたし
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素揚げにしてから出汁にじゅわっと浸すと絶品
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冷やしてもおいしい夏の定番
3. 味噌炒め/甘辛炒め
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油とよく絡み、コクのある味付けが合う
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豚肉やピーマンと炒めて「ナス味噌炒め」にも最適
4. グラタンやラザニア風
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火を通してから重ねてチーズをかけて焼くと、濃厚でとろける口当たり
5. カレーや麻婆なす
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ルーやソースが染み込みやすく、旨みを吸ってくれる
🧑🌾 買うとき・保存のコツ
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皮にハリがあり、ヘタがピンと立っているものが新鮮
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冷蔵庫では低温障害になりやすいため、新聞紙で包み、野菜室で保存
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購入後なるべく早めに加熱調理がおすすめ