「くろわし なす(黒鷲なす)」は、特に加熱調理に優れた大型・高品質のナス品種のひとつで、主にプロの料理人やナス栽培にこだわる農家に好まれている黒系ナスです。
🍆 黒鷲(くろわし)なすの特徴
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大ぶりでふっくらとした中長タイプのナス
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濃くつやのある黒紫色の皮が美しい
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果肉はしっかりしているが、加熱するととろけるように柔らかくなる
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アクが少なく、調理しても色落ちしにくい
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肉質が緻密で煮崩れしにくく、焼き物・揚げ物・煮物など万能
🍽 おすすめの調理方法
1. 焼きなす
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果肉がしっかりしているので、火を通すととろとろ食感+甘みが引き立ちます。
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大きめサイズを活かして、半分に割って丸ごとグリルでも◎
2. 揚げびたし
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油との相性が良く、素揚げしてから出汁に浸すとジューシーかつ上品な仕上がり
3. 田楽
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味噌との相性も抜群。厚切りにして田楽味噌をのせ、こんがり焼くだけでごちそうに
4. 煮物や炒め物
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煮崩れしにくいので、煮浸しや麻婆ナスなどでも美味しさをキープ
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肉や味噌などの濃い味付けと合わせると、ナスの旨みが際立ちます
5. ステーキ風に
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厚切りにして焼くだけで、**ジューシーな“ナスステーキ”**として主菜になる
🧑🌾 栽培・出回り時期(参考)
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夏が旬(6月〜9月頃)
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耐病性があり、収穫量も安定しやすい品種
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市場にはあまり多く出回らないため、直売所や特産品売り場での入手が多い