こんにちは!

低身長&発達障害のある娘、ちよのブログにご訪問いただき、
突然ですが、たまには毛色を変えて、レシピ投稿照れ

発達性協調運動障害という、不器用さんなちよですが、
おままごとや、お料理が大好きルンルン

とっ散らかっちゃっても、混ぜたり注いだり、とても楽しそうです。

先日三姉妹でフルーチェ作ったときの様子ニコニコ
動画はInstagramで  

そこで、これまでためてきたレシピを、気まぐれでこちらでもご紹介したいと思います。

できるだけ調理器具は1つ。
不器用さんや後片付け省略のためにも、包丁やまな板は使わない(ちよはまだ使えませんが、かわりにキッチンバサミ)。
簡単だけど、ちよ(+妹たち)の舌にもかなう、確実においしいやつ。

基本的には気取らないずぼらご飯です。

第一段は、ちよも大好きな卵料理の定番、
オムライス。
トロトロ半熟にするために、卵はかならず常温に戻すのがポイント!

時短料理好きさんはもちろん、
ちよみたいに細かい作業苦手なかたのためにも、
ほぼ全工程混ぜるだけで作れますウインク

材料 

 (4人前)

 米 …2合

 ★ケチャップ …大さじ5

 ★中濃ソース …大さじ2

 鶏ひき肉 …200g

 ミックスベジタブル …大さじ5

 卵 …4~5個

 マヨネーズ …大さじ2

 好みでバター …大さじ1ほど

 ■トッピング

 ケチャップ、ドライパセリ、黒コショウ …適量




作り方 

① 米を研ぎ、炊き込み又は普通炊飯の水量を入れる。水大さじ1を減らし、★を加えて全体を混ぜ合わせる。



② 挽き肉はほぐしながら、スプーンですくって①の上に落としていく。さらに凍ったままのミックスベジタブルを乗せて(お好みでバターも加え)炊飯開始。



③ 卵は常温に戻しておき、マヨネーズと混ぜ合わせておく。



④ 炊けたらすぐに底の方から軽く混ぜ、表面をならして卵液を回しかける。ふたをして、半熟状に固まるまで7分ほど保温する。



⑤ お皿に盛り、ケチャップと好みでパセリや黒コショウを振ってできあがり。



ぜひお試しあれ!

ではまたバイバイ