こんにちは!
低身長&発達障害のある娘、ちよのブログにご訪問いただき、
ありがとうございます
更新しました!はじめましてのかたへ↓
突然ですが、たまには毛色を変えて、レシピ投稿を。
発達性協調運動障害という、不器用さんなちよですが、
おままごとや、お料理が大好き
とっ散らかっちゃっても、混ぜたり注いだり、とても楽しそうです。
動画はInstagramで
そこで、これまでためてきたレシピを、気まぐれでこちらでもご紹介したいと思います。
できるだけ調理器具は1つ。
不器用さんや後片付け省略のためにも、包丁やまな板は使わない(ちよはまだ使えませんが、かわりにキッチンバサミ)。
簡単だけど、ちよ(+妹たち)の舌にもかなう、確実においしいやつ。
基本的には気取らない、ずぼらご飯です。
第一段は、ちよも大好きな卵料理の定番、
オムライス。
トロトロ半熟にするために、卵はかならず常温に戻すのがポイント
時短料理好きさんはもちろん、
ちよみたいに細かい作業苦手なかたのためにも、
ほぼ全工程混ぜるだけで作れます
材料
(4人前)
米 …2合
★ケチャップ …大さじ5
★中濃ソース …大さじ2
鶏ひき肉 …200g
ミックスベジタブル …大さじ5
卵 …4~5個
マヨネーズ …大さじ2
好みでバター …大さじ1ほど
■トッピング
ケチャップ、ドライパセリ、黒コショウ …適量
作り方
① 米を研ぎ、炊き込み又は普通炊飯の水量を入れる。水大さじ1を減らし、★を加えて全体を混ぜ合わせる。
② 挽き肉はほぐしながら、スプーンですくって①の上に落としていく。さらに凍ったままのミックスベジタブルを乗せて(お好みでバターも加え)炊飯開始。
③ 卵は常温に戻しておき、マヨネーズと混ぜ合わせておく。
④ 炊けたらすぐに底の方から軽く混ぜ、表面をならして卵液を回しかける。ふたをして、半熟状に固まるまで7分ほど保温する。
⑤ お皿に盛り、ケチャップと好みでパセリや黒コショウを振ってできあがり。
ぜひお試しあれ!
ではまた
事務所こちら↓