おはようございます😀

昨日は久しぶりに富山市八尾へ。


こんにちは、お酒くださいな♪お世話になっている玉旭酒造さんでおもろいお酒が発表されたとのことで早速蔵に行ってきました😊


どどん⁉︎ナニコレ🤨⁇

8月1日に600本限定で発売されたTOYAMINEです。見た目はほぼロゼワイン?なんとこれ、純米酒と赤ワインのブレンド酒だそうです😳⁉️


こちら、新聞記事によると八尾町東町の玉旭酒造さんの人気のお酒玉旭ECHOESと南砺市立野原のドメーヌ・ボーさんの立野原ルージュを大胆にもブレンドしたお酒だそうです。酒税法ではリキュールになります。原材料の日本酒は富山県産米、精米歩合60%、アルコール12%、チューリップ酵母使用の酒母搾り純米酒、ワインは南砺市産プティヴェルド、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨンを使用、アルコール13%の赤ワイン。ブレンド比率は不明、完成したお酒はアルコール12%です。


ワイン酵母仕込みの日本酒は最近よく見かけますね。そしてドメーヌ・ボーさんでは実に珍しい日本酒酵母を使用した白ワインをつくっています。ですが日本酒とワインのブレンドなんてコラボ思いつかんです😅楽しみだわい😆

ではいただきます。色合いはロゼより濃いめ、クレレと言った方がいいかな?香りはワイン寄り?甘いベリー系の果実、ワインとエコーズからきているかと思われるチャーミングな酸味の香り、軽やかさを感じつつも実に奥行きがありますね。口に含むと甘酸っぱくジューシー、ぶどうからくるタンニンのコク、日本酒からくるまろやかな舌触り。

おどろいた〜こりゃ旨いや😂❣️


エコーズはデザートとよく合う、ワインはチーズと合う、というわけでチーズデザートのラムレーズンを。お酒はチャーミングさは控えめに、やや大人びた印象になりました😄


晩ごはんは自宅の庭でとれたトマト、きゅうり、なすを使ったホタテ入り冷製カッペリーニ🍅🥒🍆🍝お酒もするする呑み干しちゃいました😆うまかったです、ごちそうさまでした😋