こんにちは😃

能登では毎年この時期はキリシマツツジが見頃。



こちら、Xの公式アカウント石川県「もっといしかわ」(@motto_ishikawa )さんのスクショ。今年も真っ赤なキリシマツツジが見頃を迎えているそうです。能登をドライブすると至る所で見られるオープンガーデン。今年は地震の影響で世話ができず開花が心配されていましたが綺麗な生命力を魅せてくれています。来年は見に行けるのかなぁ。また自然あふれる能登を周りたいです。


というわけで、昨晩のお酒は開封後に残しておいたこちら。輪島市の中島酒造店さん、能登末廣純米紅色にごり酒紅い花。


赤色色素を生み出す酵母を使用した甘酸っぱい純米うすにごりです。精米歩合65%、アルコール8〜9%です。


かなり熟成が進んだので紅色というよりは濃いめのオレンジ。濃厚な甘酸っぱいコクのある日本酒はリキュールやワインを呑んでいるような感覚になります😄


アテはほたるいか軍艦、お造り、ハムと新玉ねぎのサラダ。


まずはプレモルでぐいっと🍺😋


ほたるいかうんまい😋


脂の乗った綺麗なお魚はなんじゃろな?しっとりとしていて優しい旨み😋


今日のお造り盛はバイ貝も入ってたよ😆


身体の静電気がしんどい😱というわけで最近朝晩新玉ねぎを半分何かしらで食べてます。今日はオリーブオイル、バルサミコ、ブラックペッパー、パセリで😋お酒は和にも洋にもすんなりと合わせてくれました。コクのある味わいなので中華にも行けそうな気がしました😄

中島酒造店さんは蔵が全壊しましたが、小松市の東酒造さんの設備を使って精力的にお酒を醸しています。祝いの席にまたこのお酒が供される日が来ることを、そして来年のキリシマツツジも無事開花することを願っています。ごちそうさまでした💪