もうすぐマンゴーの季節到来!石垣島の必食の一品、おすすめ特産品を大紹介 | 沖縄情報//沖縄長期滞在日記

沖縄情報//沖縄長期滞在日記

仕事柄、沖縄本島や石垣・宮古・久米島など離島に行くので、色々な沖縄旅行の情報をお伝えしますね。
ナイチャー(県外出身の人)からの視点で沖縄の料理、お酒、人などを紹介。沖縄旅行、観光・長期滞在者・移住を考えている人への参考になればとおもいます。

こんにちは、石垣島グルメライター?笑のnonbe28です。

もうすぐ待ちに待ったマンゴーの季節がやってきます!石垣島の特産品の中でも、特におすすめのマンゴー。

石垣島のマンゴー
石垣島は、南国の温暖な気候と豊かな自然に恵まれ、美味しいマンゴーがたくさん生産されています。石垣島のマンゴーは、甘くて濃厚な味わいが特徴で、一度食べたら忘れられない美味しさです。




写真は去年のです。


必食の一品
この季節に石垣島を訪れるなら、絶対に食べておきたいのが「マンゴー」です。地元のカフェやスイーツショップで提供されているとは思いますが、市場で購入して、ホテルや宿泊部屋で真っ二つにバッサリ切ってスプーンで食べるのがおすすめです。
新鮮なマンゴーがふんだんに使われており、その濃厚な甘さとジューシーな食感がたまりません。

買える場所
ゆらてぃく市場

個人的にはひのっ子ファームさんのマンゴーがおすすめです。
おそらく6月くらいには出荷が始まるのではと踏んでいます。
もうすぐやってくるマンゴーの季節に石垣島を来られる方は絶品のマンゴーやパイナップルをはじめ、島のフルーツを存分に楽しむことができますよ!
石垣島の豊かな自然と美味しいグルメを満喫して、素敵な時間を過ごしてくださいね!

では、次回の投稿で