![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
未知との遭遇をたのしむ
こんばんは。
なにやら慌ただしい夏至週です。
わっせ、わっせ
以前、転勤で秋田に住んでいた友人が、
馴染みの漁師さんから
定期的にお魚を送ってもらっており
一緒にどう?と誘ってくれてはじまった
「おさかな会🐟」
という恒例イベントがあります。
毎回、内容は漁師さんと海におまかせで
中身は開けてみないとわからないのだけど、
いろんな旬のお魚たちが送られてくる
季節のお楽しみです。
それを一緒に集まって
下処理して
わけわけして
持ち帰って各家でたのしむ。
そんな、おさかな会
友人は、秋田時代から
その漁師さんとの親交があったこともあり
おさかなの扱いに慣れていて
卒なく処理を進めていくのだけれど、
普段神奈川で
切り身ばっかり買ってる
甘やかされた主婦である私には
「おぉぉぉ、これはどうやるの?」
ってとこから毎回ヒリヒリしつつ
普段使わない「おさかな筋」の開発が試される、
なんともおもしろスリリングなイベントであります
そして今回から
より仲間を増やして
5人でおさかな会。
友人家に集まり
いざ開封の儀!!
今回の中身は…
ノドグロ、クロソイ、アジ、イカ、タコ、ヒラメ、タイでした!🐟
なんでも秋田近海ではイカが大漁のようで
イカがたくさん。
そして驚きの座布団サイズのでっかいヒラメが
一番下から出てきました
以前、簡易初めてチャレンジを
定期的にやるようにしていると
書きましたが、まさにこれもその一環。
毎回試されてる感があって
とてもたのしいです。
今回は、はじめてヒラメを捌きました。
ヒラメって5枚おろしなんですね…!!
そもそものサカナ経験値低いので
新しい経験ひとつひとつが
おもしろいこと、おもしろいこと。
作業しながら、イカを刺身にして
お庭の大葉とお醤油でパクッと食べながら
ワイワイやるのも醍醐味です。(とてもおいしい♡)
そしてなにより、
持って帰ってから
いつもとちょっと違うものをつくるのも
慣れなくてわちゃわちゃするけど、
(スマートでないワタシ…)
新鮮でたのしい。
今週はさかな三昧な我が家です🐟
冷蔵庫においしいものが
みっちり入ってるしあわせ…♡
↓そして、週末のLivelyTalkもお話しざんまい!
📣のんちゃんがホストを務める
LivelyTalkのおしらせ
”あなたの「今、はなしたい」に
ぴったりの話し相手がみつかる”
ライブコミュニケーションサービス
LivelyTalk(ライブリートーク)では
今週末
オンラインスナックWEEKEND
を開催します!🍺 ▶︎特設サイト
イベント期間は、今週末の3日間
6/21(金)〜6/23(日)
この期間は
ホストたちが
オンラインスナックのルームを開店、
みなさまをお迎えいたします♪
お家に居ながらにしてハシゴ酒!?
ハシゴ酒スタンプラリーイベントも
同時開催🍶🍷🍻
イベント特別クーポンも配布中
期間中、ボイント購入に使える
10%オフクーポンを発行中。
クーポンは、こちらの公式ラインから
入手ください
https://xup23cig.autosns.app/line
今週末はLivelyTalkでお待ちしてます♪
1分〜話したいだけ自由にトークできます。
色んなホストさんがいます。
今週はおまつりムードのLivelyTalk🍻
ぜひ遊びにきてくださいね〜