今住んでいる江津市では、市内のカフェ、レストラン、そして江津市や観光協会などが協力して、「食フェア」なるものを開催しています。
前回の記事に書いた反田さんのところの桜江ごぼうを使って、江津の色々なrestaurantが色々な料理を作ります。
その数、18店舗!
こんなにあります!
いつも仲良くさせていただいているdodo_ichiも参加しています!
ごぼう料理を食べて、スタンプもらって、5個貯めたら有福温泉の貸切露天風呂or風の国の無料入浴券になります。
10個スタンプを集めて、母と風の国へ行く予定です。
地域のお店同士で協力して、活性化につなげる、こういう元気なところを見るとすごくいいなぁ~と思えます。
そしていつもと違う雰囲気が漂って、表現できないけど、好きです。
というわけなので、早速行ってきました。
まずは大黒食堂の「はんだ牛蒡と石見和牛丼」
ごぼうの味付けがすごくおいしかったです。自分でも真似をしてみようかなと思いました。
そして今日、友達と有福カフェに行ってきました。
「牛ごぼう丼」と「ごぼうスープ」
こちらは(ちょっとしか見えてないけれど)玄米にしてみました。
そして、ごぼうスープ!
ごぼうスープ、これはおいしい!
これも自分で研究して作ってみようと思いました。ごぼうのつぶつぶで食感も良いです。
有福カフェは、パンを作っていて、お持ち帰りもできます。
ポップ、“ぬくめて”なのがなんだか良い感じです。
そして最後に、今日は外国人の新郎さんと日本人の新婦さんの結婚式の二次会ということで、玄関にはお花が飾ってありました。貸切かと思ったけれど、そうじゃなかったのでよかった!
英語と日本語が飛び交っていて、楽しそうでした。