のんです。
片づけと時短家事の資格を
もっていて、お寺の奥さんやってます。
このブログでは
「暮らしが好き」で
家も身体もココロも身軽になりたく
試行錯誤中なわたしの
片づけ/暮らしの見直し/子育て
家仕事/仕事/お気に入りのモノ、コト
を綴っていきます。
わたしの暮らしからなにか
参考になること、気づきがあれば
うれしいです(^^)
今朝は毎朝観ている朝ドラから
そのままテレビがついていたら
「タサン志麻の小さな台所 わたしの食卓のつくり方」
という番組が始まりました。
朝の家仕事をしながらだったので
ちゃんと観ていたわけではなく
BGM的に流れていたわけなのですが
"使いやすい道具をおしえてください"
(だったと思う…)
の質問に
タサン志麻さんが
小さめのまな板と包丁を持ってこられて
99%小さいまな板と包丁で料理を
していると話されていました。
小さい方が
・洗うめんどうさが違う
・まな板で切ったモノをそのままフライパンなどにうつしやすい
・子どもにも扱いやすい
などと使いやすい理由を話されているのを聞いて
ウチもおなじだぁ〜
と思ったのでした
志麻さんのモノと同じ道具では
ありませんが
わが家も包丁とまな板は小さめです。
包丁はどこのか忘れましたが😅
まな板はずっとラバーゼです。
包丁は
野菜を切るときは菜切り包丁を使ったりしますが
それ以外はたいてい写真の小さな包丁を
使っています。
わが家がもうひとつ小さいから
使いやすいのが
「無印良品」の泡立て器です。
以前に【片づけ収納ドットコム】にも
使いやすさについて記事にしています。
「大は小をかねる」とも言いますが
4人家族でも小さい道具で
案外、たいていのことは間に合います。
言われているように
小さい方が洗うのも片づけもラクだし
扱いやすい
伝説の家政婦と言われている志麻さんと
ちょっと考え方似てるとこあった
…と今朝はちょっとうれしくなった
わたしの話でした
おつきあいありがとうございます。
また〜
ライフオーガナイザー®︎
クローゼットオーガナイザー®︎
片づけ脳力®︎トレーナー
時短家事コーディネーター®︎Expert
片づけ収納ドットコムライター
サンキュ!STYLEライター
10日、20日、30日は片づけ美人♡
音声配信やってます
人気
ポチポチっと応援クリックを
よろしくお願いします!
↓↓↓
読者登録もしていただけるとうれしいです♪
お問い合わせは nm.hl.harmony@gmail.com までお願いします。
個別にご相談に応じます。