寺嫁で
かたづけ屋のんちゃんの 水谷のぶこです。
 
 
理想の自分を叶える
暮らしの見直し、片づけの試行錯誤を
発信しています。
 
 
 
 1年ほど前から
ご飯は憧れだったお鍋で炊くように
なりました。

そのときの記事はコチラ
片づけ収納ドットコムでも炊飯器派とお鍋派の
記事ありますよ〜。



 
 
わが家はIH対応の土鍋
 
 
鍋でご飯を炊くのは
ものすごく面倒くさいイメージが
あったのですが

それほどでもなかった(笑)


わが家の場合は

お米精米器で精米
洗う
30分は水につけておく
水をきる
土鍋に米入れて水はかって30分タイマーして火にかける。
お鍋の穴から湯気が出てきたら(だいたい15分後ぐらい)
弱火にする。
30分で炊けたら10分タイマーにセットしなおしてそのまま蒸らす
できあがり


書き出したら手間かかってるカンジもしますが
実際は、炊飯器のときより
短時間でお手軽にできてる気がします照れ


炊飯器のときは
タイマー使ったり、たくさん炊いて
冷凍保存したりしていましたが


鍋でご飯になってからは
必要な分だけその都度炊いたほうが
美味しい!

と思うようになり

夕飯は夕飯のぶんだけ、
朝は朝でお弁当と朝ごはん分は
起きてすぐに炊くようになりました。


前日の寝る前に
精米して洗って、翌朝すぐ炊けるように
しておけば、面倒には感じません。


鍋にしたら
家族にお願いする場合に困るかな滝汗
とも考えましたが

手順を書いたメモを
普段は食器棚の扉裏に貼っていて

お願いするときだけ
IHコンロの目の前に貼り出しといたら

大丈夫でしたニヤニヤ


ご飯が美味しくなったら
 
 
食器は黒っぽいと映えますね〜。
 
 
丁寧なお茶漬けつくってみたり
したくなります(笑)

YouTubeで観て食べたくなった鮭茶漬け。
 

鍋でご飯にしてからは
家でつくる食事にたいする
わたしの意識も変わったと思います照れ

調味料に気をつかうとか
野菜もっと食べようとか
シンプルなおかずがいいなとか
他いろいろ。


というわけで
わたしはお鍋でご飯炊きに
変えてよかったなぁ照れ
と思っています。

 
次回は
子ども部屋の話です。
 
 
おつきあいありがとうございます。
また〜😊
 
 

 

■現在募集中の講座/イベント/サービス

現在、対面での講座・イベント・片づけサポートはおやすみ中です。

 

 

 

かたづけ屋のんちゃん
ライフオーガナイザー®︎
片づけ脳力®︎トレーナー
アンガーマネジメント ファシリテーター™️
マンダラエンディングノートファシリテーター
水谷 のぶこ
 
 
かたづけ屋のんちゃんが
LINE公式アカウントになりました。
 
お得な情報を受け取るには、
以下のリンクから友だち追加してください。
 
かたづけ屋のんちゃんについて
毎週月曜日に発信していきます。
(講座・イベント情報は不定期)↓
 
お片づけのお悩みなど
なにかお問い合わせありましたら
こちらのLINEにメッセージください。
 
お問い合わせ内容によって
オンラインで対応させていただくことも
できます。
 
 
 
お片づけ電話相談やってます。
専門家としてチームボイスマルシェに参加しています!匿名相談受付中! 電話カウンセリング ボイスマルシェ
↑ご相談のある方はこちらからどうぞ
 
 
   
 
 
片づけ脳力®︎トレーナー紹介はこちらです。
 
小学生は「あいうえおかたづけ講座」
 
 
 中学生以上は「暮らしと人生を整える片づけの基本」
 
ポチポチっと応援クリックを
よろしくお願いします!
↓↓↓
 
 


読者登録もしていただけるとうれしいです♪
 

読者登録してね

 

 

 のんさんのroomです。

わたしが購入したモノたちです。

 

 

おうちまるごとオーガナイズサポート・セミナー講師・コラム執筆は個別に対応いたします。

お問い合わせは nm.hl.harmony@gmail.com までお願いします。