お休みの月曜日
理容師がわちゃわちゃ集まる講習会に
笠原シェフが登壇すると聞き
参加してまいりました
ぽっと出の
目立ちたがり屋なだけの料理人なのかと
思いきや
老舗和食店で勤めている最中に
武蔵小杉で居酒屋を営むお父様が亡くなり
急遽で、跡を継ぎ繁盛店にするも
譲りゆけた店を閉め
ゆかりの無い恵比寿に移転し
さらに繁盛店にされたり
その合間に
レシピ本を出されたり……
お料理番組を10年続けたり……
新しいメニューを考えたり……
奥様を亡くされたり……
お子様を3人育てられたり………
と、背景は、とても真面目な方でした
色眼鏡が、かなり外れたのですが
お料理番組で、番組が求める面白いをやっても
まな板を綺麗にする、盛り付けも綺麗にする……
など
和食職人としての【それ】は
むしろ、人一倍、気遣っていると聞き
見えない所にこそ、気遣われて居る事に
共感と言うか、親しみを感じ
好きになりました☺️
と言う事で、記念に
写真を撮って頂いちゃいました
私の特徴的な撮り方である
自撮り🤳でも
写っていただいちゃいました
唐突な申し出にも関わらず
快く、写って下さるお優しい方でした
最後は、聴講したメンバーと集合写真。
参加者の中には
既に買われていた笠原シェフのレシピ本を
お待ちになって、大興奮だったかたも……
ちなみに、私は、テレビに出てる人だぞ!
の程度でしか知らなかったので
参加を考えていなかったのですが
有名になるには………
恵比寿でお店をやり続けるには……
何かあるのでは?
が頭をよぎり、参加した身なのですが
約2時間半が、あっという間なくらいの
お話上手でした。
ちなみに
主催したのは【理容師カフェ】と言う
理容師が情報を得る為の場を提供する講習会。
なので、参加者は、オール理容師
さらに、技術者あるあるな
組合に属し、そこが提供する情報を
ただ待つ……な、タイプでは無く
お店をよくするには……を
自分で模索する方たちばかり
なので、第二部で行われた
ウチのお店は、こんな事に取り組んでおります。
と言う、理容師がパネラーの講演も
とても、興味深い時間となりました。
そして、懇親会。
さらに、話は深まるので
しっかり、参加させていただきました😍
ついでに申しますと
参加者は
千葉、埼玉、福岡、秋田、新潟、新島(離島)
と、東京以外に住む方が
この日のために、上京。
熱量は、さらに高いので、良い刺激だらけ
結果、ここでいただいた【良い事】を
お店に持ち帰れる事に、興奮中
お客様にとっても、私にとっても
良い事かな?
と思うのですが、それは、お店で行ってみて
精査して参りますね☺️