昨年(2023)秋の発売から好評をいただいている当社「縄文カレー」
リピートのお客様もどんどん増えてヒット商品になっているわけですが、その美味しさの決め手はここ函館南茅部の「真昆布」
昨年の12月にはその激辛バージョンも発売しましたが、辛さは人それぞれに捉え方は違いますが、共通して言っていただけるのが美味しいというお言葉。
舌を痺れさすほどのスパイスですが、それに負けない旨味がしっかりと感じられるのは北海道のどこの昆布でもない、ここ南茅部の「真昆布」だからです。
そして、先日、地元の新聞社「函館新聞」さんに掲載された記事
函館山の麓にある老舗洋食レストラン「五島軒」さんでレトルト販売されている「函館カレー」が、なんと!真昆布出汁を加えてリニューアル発売されたとのこと。
まだ食べていませんが、美味しくないわけがないですよね。
当社の「縄文カレー」は春先に収穫された「若芽真昆布」をペーストにしてカレーに加えているのですが、こちらの商品は詳しいレシピは存じあげませんが、真昆布出汁を加えているんですね。
函館市内では他の飲食店さんですでにメニューのカレーには「真昆布」を使っているというお店もありますし、当社にも業務用に使いたいという引き合いもきております。
実際には「真昆布」を使われているお店さんはけっこうあるのかもしれませんね。
そうなってくると、もはや「真昆布」使ったカレーは函館のご当地カレーといえるのではないでしょうか?
そして、それが全国に波及するといつものカレーの美味しさがアップグレードされて、カレーに真昆布は定番になるかもしれませんね。
もし、飲食店さんでお店のカレーに真昆布を使いたいというお店さんがいらっしゃいましたら、ボイルした「若芽真昆布」なら、原料で供給できます。
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