暖気で2024年をスタートしたここ函館南茅部ですが、先週からこの時期らしいシバレが朝から晩まで続くようになりましたねぇ。
まだご覧のように雪は少ないのですが、これからドカッと来る日があるでしょうね。
そんな中、南茅部では大謀網は休漁期間ですが、スケソウダラ、カレイ、ホッケ、各種の刺し網漁が行われており、それぞれ水揚げされています。
その一つがみなみ北海道の人々にとってこの時期に欠かせない「ごっこ」の刺し網漁。
漁港の市場を覗いてみたら、水揚げされていましたね。
それも型が良い!
メスはもう卵でお腹がパンパン!
そして、この「ごっこ」で作るのがみなみ北海道の人々にはおなじみの「ごっこ汁」です。
季節の風物詩であり、地元民にとっては年明けのこの冷える時期にこの「ごっこ汁」を食べるとあらためて一年の始まりを感じるわけです。
身はゼラチン質でプリプリしていて出汁が美味しく、卵のプチプチ感がアクセントになっている「ごっこ汁」。
このブログにお付き合いいただいている皆さんにはもうおなじみですよね。
当社ではこの「ごっこ汁」を簡単に作れるように加工して販売いたしております。
寒さ増してきているこの冬、みなみ北海道の味覚で温まり乗り切ってください。
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