うだる暑さが続いて迎えた8月のここ函館南茅部。

 

ここ数日は熱帯夜も続き、網起こしに出る時間でもすでに暑く、体力を奪われてしまいます。

 

特に今年は北海道らしからぬ湿度の高い夏になっており、余計ですね。

 

そんな8月スタートの漁模様はというと、マグロの大群がやってきており、それもいまだ漁獲規制がかけられたままの小型のマグロで選別している状況ではないので網を開放せざるを得ず、そうなると当然、一緒に入っている他の魚種も放流されることになり、水揚げゼロという日があり、この燃料代高騰のさなか大打撃です。

 

そして、網起こしが出来ても入っているイカ、サバもやはりマグロに食べられているのか少ないです。

 

 

 

ここ数日はそんな細々とした漁模様です。

 

 

でも、イカは型が少し良くなってきていますね。

 

早く水揚げできないマグロの群れが去ってくれることを願います。

 

 

 

それまでは夏バテしないよう、いか塩辛と姫いかワイン煮食べて美味しい日本酒をクイッとやって体力維持に努めます。

 

みなさんも是非、当社イカ製品食べて、この夏を乗り切ってください。

 

みなさまのご注文を心よりお待ちいたしております。

 

さて、今月の当社直営「函館本通店」ですが、

 

 

野村店長のおすすめセレクト商品は「酢みそいか」です。

 

「お酢の爽快感、味噌タレの深い味わい、イカの旨味、この湿度が高く汗が止まらない暑い夏にはおすすめだよ」とのこと。

 

是非、お立ち寄りください。

 

函館市街地において目印となる「五稜郭公園」から当社直営「函館本通店」までの詳しい道順はこちら(過去ブログ)

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