雪が多いシーズンとなったこの冬の函館南茅部。

 

日にちが少ない2月はもう来週には3月になりますね。

 

まだ冷え込んだ夜に積もるほどの降雪がありますが、日中の気温が高くなってきているので陸揚げしている船の周りの雪も徐々に消え始めています。

 

今、乗組員のみんなは倉庫にて4月から始まる今シーズンの漁に向けて桁、ロープなどの準備作業を行っているのですが、3月に入ると今度は船のメンテナンス作業に取り掛かります。

 

沖の施設のチェックをしないといけないのでいつからとははっきりとはいえませんが、今シーズンの漁開始まであと一ヶ月ちょっとですね。

 

今シーズンはどのような展開が待っているのか、どういう展開になってもいいようにこれから粛々と準備を進めてまいります。

 

さて、大寒波が複数回にわたってやって来て厳しいこの冬を美味しく癒されて乗り切りましょうということで、みなみ北海道の季節の風物詩である「ごっこ汁」販売し、当社のいか塩辛製品と日本酒の美味しいマリアージュをご紹介してきておりますが、大変ご好評いただいております。

 

ありがとうございます。

 

(ごっこ汁)

 

「ごっこ」は、みなみ北海道の沿岸でこの時期にしか獲れない。

 

日本酒、いか塩辛にしてもこの日本という国の気候風土の中で生まれてきた伝統の食文化。

 

 

 

 

この冬を過ごしてきてあらためてその素晴らしさを実感しております。

 

近年では海外からの日本の和食文化に対する人気が高まっているのに日本国内では食生活における和食を食べる回数が減ってきているなど、食、健康に対する意識が薄れてきているように感じていたのですが、ここにきて日本酒を飲む若者が増えてきているとともに健康志向に動きつつあるという話を聞きます。

 

良い傾向ですよね。

 

今一度、この国の食文化というものを見つめなおすタイミングが来ているように思います。

 

ということで美味しい日本酒と当社の「いか塩辛」とのマリアージュをお楽しみいただきたいと存じます。

 

みなさまのご注文を心よりお待ちいたしております。

 

野村水産㈱オフィシャル通販サイト「網元浜造り」はこちら
※当社オンラインショップはお買い上げ4,500円以上で送料が無料!!

当社では商品に関するみなさまの忌憚のないご意見を広く求めております。
こちらのお問い合せ入力フォームにご記入の上、送信していただければ幸いです。
・ご意見、お問い合わせ入力フォーム

野村水産㈱オフィシャルサイトはこちら
当社では飲食店様向けに自社定置網で漁獲した季節の魚類、イカを生鮮で直接販売もいたしております。
お問い合わせ:(フリーダイヤル)0120-32-3457

このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
     ↓