●バレンタインのお菓子作りとレシピの使い分け
みなさんのお子さん、手作りチョコとか作りますか?
うちは以前はこういったイベントに全く興味なくて(^^ゞ
いただいてから「あ、そういえば」って感じでしたが、やはりお年頃
ここ数年、急に思い立ったように作りはじめました。
ま、友チョコですが(笑)
でも、チョコって温度管理が繊細だったり、手で触ったらすぐ指紋ついちゃうから扱いが難しかったりと、なかなかハードルが高い
しかもわが家はオーブンがないので、クッキーとかの焼き菓子系は作れない。
でも、友達に手作りのお菓子を渡したい!
ということで、昨年からこれを作ってます。
チョコムース。
材料少ないし、焼かなくていいし、工程もシンプル!
お菓子作り初心者のムスメ&わたしにぴったり(^^ゞ
しかも、美味しい
やはりこういうのは無理なく、楽しめる程度の難易度のお菓子が、年1でしかお菓子を作らないわが家には良さそうです
このムースは、オーブンを使わず、簡単に作れるものはないかと検索して見つけたもの。
かつては、お菓子やお料理というと、レシピ本頼りでしたよね。
わたしも結婚してすぐの頃はよく、新聞や雑誌からレシピを切り抜いて、それを見ながら作ったりしていました。
ですがネットが普及し、今ではレシピだけでなく、作り方まで動画で見られるサイトも多く登場するようになり、レシピの在り方自体が劇的に変わりましたよね。
もちろんわたしもめちゃくちゃお世話になってます
ただ、本や切り抜きはもう見ないのかというと、見ます!
こちらもわが家にとっては欠かせない大切なレシピです。
どちらかというと、わが家の定番になっているメニューを作るときは本や切り抜き。
お弁当のお惣菜など作り置きしたいものや、新しいメニューに挑戦したいとき、また、残ってしまった食材をなんとか活用できないかなぁ、なんていう時はネット検索。
定番メニューなのにレシピ見るの?なんていうツッコミはおいといて(笑)
本とネットを自然と使い分けしているようです(いま、気付いた)
***************
お片付け現場でたくさんの料理本やレシピの切り抜きたちに出会います。
しかも、ほとんどのケースが、「いつか作ろう」と思いつつ何年もたった今でも作れていない
そして、今、改めて「作りますか?」と尋ねると、ほとんどの方が「もういいかな」
あのときはそれが食べたかった・食べさせたかったから切り抜いてまで作ろうと思った。
けれどその”旬”が過ぎてしまった今、もう出番はないのですね、きっと。
もちろん、本やレシピを捨てなさい、という話じゃあないですが、キッチンの片付けでそれらが出てきたら、
いま、料理するとき、本?切り抜き?ネット?
レシピをどこで探してるかな
そして、それら切り抜きのメニューを食べたい?今日明日中に作る?
そこをもう一度、考えてみてください。
自分の行動・生活が変わったなら、必要なモノも変わってきます。
キッチンの片付けのとき、レシピ本や切り抜きの束を見直してみてはいかがでしょうか。
*******************
東京・港区
親・子の片づけマスターインストラクター
整理収納アドバイザー
野村高子(のむらたかこ)
オフィシャルホームページ
ブログ ( 週1回 更新)
*******************