●在宅ワークでのお昼事情と食べ過ぎ防止のアイディア
コロナウイルスとの付き合い(と言っていいのか?)が始まって、約1年がたちましたね。
ちょうど昨年の2月末あたりに、学校の休校要請が出されたわ(;゚ロ゚)
わが家ではムスメが3月頭から、オットが3月末から在宅になり、魔の時間が。。。![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そう、お昼ご飯問題、勃発です(>_<)
それについては、かなりすったもんだありまして。。。
最終的に、お弁当制に落ち着きました。
(朝、わたしが3人分のお弁当を作り、各自、都合に合わせてお昼を食べる)
お弁当のおかげで、体重のコントロールがラクで、太って困る(>_<)なこともなく過ごせました。
その後、子どもは登校再開。
オットは在宅と出勤のミックスで勤務ですが、今回の緊急事態宣言を受けて、また在宅比率が7割になっちゃった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いったんは沈静化したお昼問題。
とはいえ、在宅日数が増えるとやっぱり、もやもやするんだよな~![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
というのも、お弁当にしても完全に、「作ってくれるのが当たり前」な前提がひしひしと感じられて。。。![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
いろいろ話し合ってみたものの、やっぱりその意識は変わらないっぽく、結局はわたしが用意することに![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
なので、食事以外の家事、たとえばお風呂掃除とか別のことで分担をしてもらってます。
だからといって、もやもやが解消されることはなく、やっぱり不満は募るのよね~。
で、話がかなりそれてしまいましたが、今回のテーマはお弁当について(それすぎー
)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お弁当制度自体は、けっこういいアイディアだと思ってます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
仕事の都合にあわせて、好きな時間に食べられるからとっても便利♪
でも、いわゆるお弁当”箱”に詰める必要、ないんじゃない?
炊飯器でご飯を保温しておけば、チンするよりもおいしいし。
ってなことを考えまして、このところ、箱詰めをやめました。
・おかずはお皿に盛り、食べる時に温める
・ご飯は炊飯器からよそう
こういうスタイルです。
この方がおいしく頂けそう♪
詰めなくていい分、わたしもラク!(むしろ、これが一番の理由
)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さらに、おなかの具合に合わせて食べる量が調整できる!
だから、いいやり方だと思ってましたが、いざやってみると、、、
食べ過ぎの傾向が![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
あっという間に、ウエストがきつくなったというオット。
かくいうわたくしも、満腹感どころか、おなかいっぱい感を感じてるということは、
確実に食べる量が増えてる!
ってことですよね。
結局、昨日から箱詰めに戻しました![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
お弁当箱で思い出したのが、整理収納で言うところの
適量を決める こと。
ここに入るだけ!と枠を決めてあげることで、それ以上、モノが増えるのを抑制できます。
お弁当も、お米を別にして、個人でお茶碗によそうようにすることで、つい、食べる量が増えてしまうんですね![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
やー、そこは完全に盲点でしたねー。
改めて思ったのが、この「適量」の考え方のすごさ。
枠がはっきりしていれば、その範囲内で量を調整できる♪
目に見える形で枠を決めることで、それ以上にならないよう、抑制することができるって素晴らしいー![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
整理の理論が、生活のいろんなシーンで使えるなと実感した出来事でした。
あー、それにしても早く出勤してほしいわー![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
*******************
東京・港区
親・子の片づけマスターインストラクター
整理収納アドバイザー
野村高子(のむらたかこ)
オフィシャルホームページ
ブログ (月・火・木・土に更新)
*******************