●料理も片づけも頑張ってます
昨夜の夕食はムスメ作のハンバーグ。
ソースと付け合わせはわたしが作りましたが、ハンバーグはムスメがタマネギを切るところからこねて成形するまですべてやりました。
切ってみた。
いい感じ
中学生になるまでほとんど料理をさせてこなかったわたし。
なぁんにもできない子になっちゃって、めっちゃ後悔
それで、少しずつ料理を教え始めてます。
本人はいやいやなんだけどね
それでも「おいしいね♪」とか「上手にできたね」と感想を伝えていくと、子どもなりにまた頑張ろうって気持ちになってくれるみたい
わたしも子どもの頃、そうだったのですが、「やりなさい!」って無理矢理やらされたことって、ただただ苦痛
でもごくたまーに、ほめてもらえるとめっちゃ嬉しくて、また、ご飯作ってみようかな、って気持ちになれたことを思い出します。
料理だけじゃなくて、掃除とか洗濯とかアイロンがけとか片づけとか、家事って出来て当たり前だと思われがち。
でも、当たり前なんかじゃないんですよね。
やり方を習って、それを繰り返していくうちに、気づいたら出来るようになってた、って感じ。
なのでわたしも、つい子どもに「この間、教えたでしょ」って言いがちだけど
喉まで出かかった言葉をぐっとこらえ(笑)
「リピートが大事!」と自分に言い聞かせ、教えるようにしています(心に余裕があるときしかできなーい)
片づけも同じで、わたしたちって何気なく「片づけなさい」って言うけど、”どうするか”って教えてない
料理は教えないとできないって思うのに、片づけに関しては”当たり前にできる”と思っていませんか?
料理も片づけもおんなじ。
教えてあげましょう。
とはいえ、親であるわたしたちも、片づけのやり方を家庭で教わらずに成長した。
だから、教えようにも教えられない、という方が多いのではないでしょうか。
そこで、小学生が片づけの基本を学べるワークショップを、公式LINE読者限定で開催します。
・自分で身の回りの片づけができるようになってほしい方
・お片づけを子どもに教えてあげたい方
概要
前半:片づけの基本のお話
後半:片づけカードワーク( 小学生の持ち物カードを使い、お片づけ体験)
開催日時
2/21(日) 10:00~11:30の回、13:00~14:30の回
2/23(火祝) 10:00~11:30の回、13:00~14:30の回
場所
オンライン
参加費
1,500円(オンラインモニター特別価格)
*参考価格 3,500円
参加特典
ワークショップ終了後1ヶ月間、LINEでお片づけ相談をいたします(無料)
公式LINE読者限定のイベントです。
ご興味ある方はこちらからご登録くださいね。
詳細をご案内させていただきます
*******************
東京・港区
親・子の片づけマスターインストラクター
整理収納アドバイザー
野村高子(のむらたかこ)
オフィシャルホームページ
ブログ (月・火・木・土に更新)
*******************