●食品の整理におススメの選別方法
片付けで、モノを全部出して、一つ一つ選別していく工程があります。
その工程が、整理 です。
そして、その整理をするのに、とても多くの人が苦戦してるんですね。
たとえば、
もったいない
まだ使える
いつか使うかも
そんな気持ちがむくむくと湧き上がって、選別するジャマをします。
そういう気持ちを基準にするとどうしても判断が揺らぐし、ブレてしまいます。
だから、ブレない基準、分かりやすく言うと
誰が何と言おうと絶対に変わらない基準
で判断することをおすすめしています。
今回は、食品の整理におススメの基準について書きますね。
ズバリ、賞味期限で選別すること!
期限には2種類あります。
消費期限と賞味期限です。
賞味期限は、たとえ過ぎていても、即、食べられなくなるわけではないんですよね。
でも、じゃあ、どのくらい過ぎた日まで食べていいの?って気になるワケで、、、
明確なものは、、、ない
要は、その人次第、ってことなんですが、
逆に言うと、国が定めた指針があって、きちんと日付が設定されているので、
誰が何と言おうと絶対に変わらない基準
なんです。
そう!
さきほど書いた、ブレない基準です。
人によって解釈が変わらない基準です。
その日付を過ぎているか/過ぎていないか
なら、事実だから選別もしやすいですよね。
迷いがち、決めるのがニガテな方は、
自分で基準を作るより、
”すでに決まってる、事実に基づいた基準”で機械的に選別することを強くおすすめします!
そこで選別に慣れていけば、そのうち、自分なりの基準を設定していけるようになりますから。
ちなみにワタクシは賞味期限過ぎてても食べちゃいます
自分なりの基準は
乾物は数か月過ぎてても気にしない
開封後に冷蔵庫に保管するようなモノは、1か月を目安に処分する
期限の表示よりも、開封してどれだけ時間が経ってるか、のほうを気にするかな。
小さいお子さんや高齢の方がいるご家庭では、特に気をつけてチェックしてみてくださいね。
*******************
東京・港区
親・子の片づけマスターインストラクター
整理収納アドバイザー
野村高子(のむらたかこ)
オフィシャルホームページ
ブログ (月・火・木・土に更新)
*******************