自分がコントロールできる量を持つ


こんばんは

「手抜きはしない。手軽にやる」 整理収納アドバイザー 野村高子です。


今日、娘が「史上最高の大ニュース♪」と叫びながら、帰ってきました。


なんと、給食を、給食の時間内に食べ終わったんですって!


いやいやいや、これは快挙なんです、我が家にとっては。


食べるスピードが遅く、いつも昼休みに食い込んでいたムスメ。

だからこそ、「時間内に食べ終わった」ことは、相当な自信になったようです。

よかったね。


勝利のカギは、


自分が食べられる量に減らしたこと


少食なので、普通に配膳される量自体が、娘にとっては多かった。


そこで、時間内に食べ終わるには、どのくらいの量か  を見極め、減らしたのです。



自分がコントロールできる量


これがポイントです。


今回は、娘の食事の量のお話なのですが、実は、モノも同じなんです。


皆さん、実にたくさんのモノをお持ちです。

が、残念なことに、持っていることを忘れてしまっている。

忘れているから、また、買っちゃう。


自分でコントロールできていないから、起きてしまうこと。


食料品やラップなど、お片付け現場で、たーくさん、出てきます。

なんと、食料品の大半は、賞味期限切れ になってるんです。


せっかく買ったのに、使わないまま、使えなくなっているって、モッタイナイ。


自分が、どのくらいの期間で、その食料品を使い切るか。
そのスパンが分かれば、買いだめてしまうこともありません。

そうやって、自分でモノをコントロールしていきましょう。

自分の適正な量を知ることが、快適な暮らしにつながります。


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