●自分がコントロールできる量を持つ
こんばんは
「手抜きはしない。手軽にやる」 整理収納アドバイザー 野村高子です。
今日、娘が「史上最高の大ニュース♪」と叫びながら、帰ってきました。
なんと、給食を、給食の時間内に食べ終わったんですって!
いやいやいや、これは快挙なんです、我が家にとっては。
食べるスピードが遅く、いつも昼休みに食い込んでいたムスメ。
だからこそ、「時間内に食べ終わった」ことは、相当な自信になったようです。
よかったね。
勝利のカギは、
自分が食べられる量に減らしたこと
少食なので、普通に配膳される量自体が、娘にとっては多かった。
そこで、時間内に食べ終わるには、どのくらいの量か を見極め、減らしたのです。
自分がコントロールできる量
これがポイントです。
今回は、娘の食事の量のお話なのですが、実は、モノも同じなんです。
皆さん、実にたくさんのモノをお持ちです。
が、残念なことに、持っていることを忘れてしまっている。
忘れているから、また、買っちゃう。
自分でコントロールできていないから、起きてしまうこと。
食料品やラップなど、お片付け現場で、たーくさん、出てきます。
なんと、食料品の大半は、賞味期限切れ になってるんです。
せっかく買ったのに、使わないまま、使えなくなっているって、モッタイナイ。
そのスパンが分かれば、買いだめてしまうこともありません。
そうやって、自分でモノをコントロールしていきましょう。
自分の適正な量を知ることが、快適な暮らしにつながります。
6/18(木) 10:30~13:30 収納見学セミナー
6/25(木) 10:30~13:30 整理のキホン・はじめの一歩セミナー
自宅セミナーの詳細・お申込みはこちらをクリックしてご覧ください。
(↑ リンクの表示の色が薄く、見づらくてすみません)
今日もお読みいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓よろしければ「整理収納アドバイザー」と「片付け・収納プロ」のボタン、クリックお願いします。
励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村