●2度食べられる豆苗 ズボラさんでもラクちん
こんばんは
「手抜きはしない。手軽にやる」 整理収納アドバイザー 野村高子です。
久々に撃沈。。。
年に1~2回、起き上がれないことがあるんです。
というか、目が開かない。
頭は起きていても、文字通り、目が開かない状態で、こんこんと眠り続けます。
今日、起き上がったのは、なんと午後3時。
これでも早いほう。
最高(っていうか、最低?)は夜8時に起床です。
起床とは言えないか。
今は元気になりましたぁ。
ところで、皆さん、豆苗(とうみょう)ってご存知ですか?
最近、お店で見かけるようになったお野菜です。
前からあったのかもしれませんが、気付かなかった。
娘が野菜嫌いなので、食卓に上がる野菜がワンパターンなんです。
そこで、新しい野菜に挑戦してみようと思って、買ってみました。
さっとゆでで、胡麻和えにしたところ、パクパク。
ま、胡麻の味にごまかされたというのもありますが、豆苗自体、クセがないので、食べやすかったようです。
中華スープに入れたり、冷しゃぶで食べたり、と、抵抗なく食べてくれました。
あぁ、よかった。
これで食べられる野菜が一つ、増えたぞ。
パッケージを見たら、なんと、この豆苗、お楽しみがあるんです。
切った後の根っこの部分を水につけると、また、芽が出て食べられるんですって。
カットし、水耕栽培。
↓
2週間後に、こんなにもじゃもじゃに!
わぁ、なんか、別の植物みたい。
茎は1回目に比べると、細いけど、十分、食べられます。
色も結構、濃くて、いい感じ。
2回、食べられてオトクなんです。
さらに、子どもも成長が楽しみらしく、日の当たるところにもっていったり、水の交換を気にしたり、と、お世話をしています。
朝顔の世話は全くしなかったのに、意外な効果です
成長が早く、目に見えるのがお世話のし甲斐があるってことかな?
今夜は冷しゃぶ。
もちろん、この豆苗を食べます。
ちなみに、水は毎日取り換える、外にだす必要はない(室内の日があたる場所でよい)、約2週間で食べごろ。
面倒くさがりのワタクシでもできちゃうラクさ。
小さいお子さんでもお手伝いできるから、楽しいですよ。
おススメです。
ブログランキングに参加しています。
↓よろしければ「整理収納アドバイザー」と「片付け・収納プロ」のボタン、クリックお願いします。
励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村