こんばんは
「手抜きはしない。手軽にやる」 整理収納アドバイザー 野村高子です。
今日の夕食はラザニア。
家族みんなが大好きなメニューです。
普段、小食な娘がガツガツ食べる食べる!
見ていて嬉しい。
一見、手が込んでいるようなメニュー。
でも、週末にミートソースを作り置きしていたので、サクサク作れました。
週末に下ごしらえをしておくと、普段の調理がスピードアップするので、皆さんもやってらっしゃると思います。
私もとにかく作り置き&冷凍派。
だから、冷凍庫がいつもパンパン。
いつも助かってます。
冷凍でよくやるのが納豆。
買ってきたらパックのまま冷凍庫へ。
自然解凍できるので、まったく手間がかかりません。
あとは油揚げ。
油抜きしてカットし、1回分づつ小分けにして冷凍。
お味噌汁にさっと入れてひと煮立ちすれば完成。
ブロックベーコンもよく使うのですが、これもカットして小分けにして冷凍しておきます。
スープに入れたり、炒めものにしたり。
簡単でいい味が出るスグレモノです。
変わり種はピザ用チーズ。
開封してもなかなか1袋全部、使い切れないとよく耳にします。
で、冷凍。
必要な時、必要な分だけ使えます。解凍の必要なし。
洋風な料理が多い我が家では、出番の多い食材です。
週末、時間を取られるのはちょっと辛いけど、このひと手間があると、平日ラクちん。
その分、子どもと遊ぶ時間が作れたり、ちょっとでも座って紅茶が飲めたりする。
だから作り置きと冷凍は欠かせません。
さて、明日は何の準備をしようかな。
今日もお読みいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓よろしければクリックお願いします。
励みになります。
にほんブログ村
にほんブログ村