干し椎茸を作ってみました。 | 退職後の日々  ~超大型連休を楽しみたい~                  

退職後の日々  ~超大型連休を楽しみたい~                  

2018年3月末に退職し、わたしの超大型連休が始まりました。
経済的な不安もありますが、毎日の暮らしの中から
美しいもの、ささやかな幸せを見つけていきたいと思います。

雑誌やテレビで干し野菜が話題になっているので、
椎茸をベランダで干してみました。
 
4,5日でカラカラに乾いて、干し椎茸のできあがり。
簡単にできたので、びっくり。
縮んで小さくなってしまったけれど、
念のために戻して食べてみたら、ちゃんと干し椎茸の風味がします!
ちょっと感動。
 

  

                                                 予想以上に縮んで小さくなりました。

調子にのって、ミニトマトも干してみました(2日間)。
「ミニトマトを半日干して、サラダにする」というレシピを見たことがあって。
ちょっと甘味が増したかな・・・と思いながら味見していたら、
アッという間に全部食べてしまいました。

おやつ感覚で食べられます。

もっと乾燥させたら、ドライトマトみたいになるのかな。

 

   

 

他にも、いろいろな野菜を干したら楽しそうです。

でも、ベランダが道路路に面しているので、排気ガスが心配。