雑誌やテレビで干し野菜が話題になっているので、
椎茸をベランダで干してみました。
4,5日でカラカラに乾いて、干し椎茸のできあがり。
簡単にできたので、びっくり。
縮んで小さくなってしまったけれど、
念のために戻して食べてみたら、ちゃんと干し椎茸の風味がします!
ちょっと感動。
予想以上に縮んで小さくなりました。
調子にのって、ミニトマトも干してみました(2日間)。
「ミニトマトを半日干して、サラダにする」というレシピを見たことがあって。
ちょっと甘味が増したかな・・・と思いながら味見していたら、
アッという間に全部食べてしまいました。
おやつ感覚で食べられます。
もっと乾燥させたら、ドライトマトみたいになるのかな。
他にも、いろいろな野菜を干したら楽しそうです。
でも、ベランダが道路路に面しているので、排気ガスが心配。