「自分が乗り鉄で救われた」話は
前回書きましたが
もう一つ、心配事や悩み事があっても
「食欲があまり衰えない」事にも
救われているように思います
元々若い頃から
どちらかと言えば大食いと言われる事が多くて
定年退職がちらつき始めた今でも
そりゃ昔よりは食べる量は減りましたが
まだまだソコソコ食べられるようで
牛丼チェーンなんかでも
大体大盛、たまに特盛頼んだりします
「バイキング」とか
「おかわり自由」とか
「食べ放題」なんか今でも好きで
「しっかり元取らなきゃ❢」と思ってしまいます
(これは意地汚さ…品性の問題でしょうかね?)



大体ご飯はおかわりするし
おかずはほぼ全種類取るし
好きなおかずもおかわり(特にポテサラはほぼ毎回)
初めっからプレート二人分使ってる時もありますね💦
ここ暫くの新潟市某所との往復途上でも…


駅そばで夕食済ませた日もあれば…
途中下車して…

お気に入りの三条のとんかつ屋
三条市民のソウルフードとも言えるらしいお店
「とんかつ三条」のロースかつ定食(大)
ロースかつは340㌘あります
ご飯、味噌汁おかわり自由
1杯ずつおかわりしました
また別の日の途中下車では…
「食べホー」やってるんですよね〜
学生時代は、回転寿司と言えば
「1000円ちょっとで食べ放題!」が主流だったような記憶があって
一皿100円の寿司を、大体15〜20皿くらい食べてたような気がするんですが
そんな事が懐かしくなって
50ン歳の今、挑戦してみました


普段は頼まないデザートも
二品注文したりして



31品!(別料金の生ビール大が含まれてますが)
流石に満腹です
こーゆー事した日は
大体体重が3キロくらい増えるのですが
翌日、普段の食生活に戻れば
大体体重も元に戻ります
「食事のバランスは、大体1週間の範囲で取れてりゃ良い」
そう思ってます
気持ちも体もバランス取りながら
現実に向き合って行きます