【梅流し】

少し前に流行った「梅流し」

煮込んだ大根に梅干しで味付けをしたものです

腸活、腸内環境が良くなることでデトックス効果があって、ダイエットにいいと聞く


大根も梅干しもあったので作りました

ネットで「梅流し」のレシピを調べるが、大根の切り方、味付け、どれもそれぞれ違う

大きな輪切りから、拍子切り、薄切り、切り方に決まりはなさそうだし、切り方で効果は変わらなそう


私のレシピは

・大根

大根自体を味わうためある程度厚があったほうがいいと思い、厚さ1cmのいちょう切り


・梅干し

今年漬けた手作りのしょっぱいものを3粒ちぎりました


・味付け

ほんだし、塩、みりん


・30分位、ごとごと煮込みました


まずは、スープをいただきます

梅干しの味がスープに染みている

大根は塩と梅干しだけのシンプルな味

ほどよい固さのシンプルな大根は、意外にもおいしかった


「梅流し」

デトックス効果は、まだ実感がないが何時間かたったら出てくるんじゃないかな

「梅流し」梅干し味の大根の煮物

普通においしいので、デトックス効果があってもなくても、また作るかもキラキラ