【梅流し】
少し前に流行った「梅流し」
煮込んだ大根に梅干しで味付けをしたものです
腸活、腸内環境が良くなることでデトックス効果があって、ダイエットにいいと聞く
大根も梅干しもあったので作りました
ネットで「梅流し」のレシピを調べるが、大根の切り方、味付け、どれもそれぞれ違う
大きな輪切りから、拍子切り、薄切り、切り方に決まりはなさそうだし、切り方で効果は変わらなそう
私のレシピは
・大根
大根自体を味わうためある程度厚があったほうがいいと思い、厚さ1cmのいちょう切り
・梅干し
今年漬けた手作りのしょっぱいものを3粒ちぎりました
・味付け
ほんだし、塩、みりん
・30分位、ごとごと煮込みました

まずは、スープをいただきます
梅干しの味がスープに染みている
大根は塩と梅干しだけのシンプルな味
ほどよい固さのシンプルな大根は、意外にもおいしかった
「梅流し」
デトックス効果は、まだ実感がないが何時間かたったら出てくるんじゃないかな
「梅流し」梅干し味の大根の煮物
普通においしいので、デトックス効果があってもなくても、また作るかも