【国分寺・とんき】

国分寺の豚おいしいとんかつ屋さん「とんき」でお昼ごはん

【黒エビスビール生ビール

生ビールビールを飲みながらとんかつが揚がるのを待ちます


とんかつを揚げている厨房が見えます

とんかつが揚がると、一旦油を切る網のようなところに置き、すぐにまな板にのせて包丁でカットキラキラ

揚げたてのとんかつを、なんと素手で押さえてカットしています

絶対に100度超えのとんかつを素手で触っているところに驚きました


とんかつ職人さんの手は強くてすごいです

【薄皮のとんかつ】

おいしいラブ

薄皮のとんかつ

お肉が柔らかくておいしい

分厚いお肉なのに軽く噛みきれるほどに柔らかい


衣が薄皮なのは、お肉をおいしく食べるためなんじゃないかなと感じた


とんきには、7年ぶりの訪問

見た目も7年前と変わらないし、記憶の中の味とも変わらなかった


ごはんとキャベツの千切りをお代わり

豚汁もなかなかおいしかった

【黒エビスビールはお代わり】

【とんきの店頭】