【国分寺・とんき】
国分寺のおいしいとんかつ屋さん「とんき」でお昼ごはん
【黒エビスビール】
ビールを飲みながらとんかつが揚がるのを待ちます
とんかつを揚げている厨房が見えます
とんかつが揚がると、一旦油を切る網のようなところに置き、すぐにまな板にのせて包丁でカット
揚げたてのとんかつを、なんと素手で押さえてカットしています
絶対に100度超えのとんかつを素手で触っているところに驚きました
とんかつ職人さんの手は強くてすごいです
【薄皮のとんかつ】
おいしい
薄皮のとんかつ
お肉が柔らかくておいしい
分厚いお肉なのに軽く噛みきれるほどに柔らかい
衣が薄皮なのは、お肉をおいしく食べるためなんじゃないかなと感じた
見た目も7年前と変わらないし、記憶の中の味とも変わらなかった
ごはんとキャベツの千切りをお代わり
豚汁もなかなかおいしかった
【黒エビスビールはお代わり】
【とんきの店頭】
