【ミルクブリュー】
水出しコーヒーの牛乳版!
「自分で淹れるコーヒー」という本にミルクブリューについて載っていました
浸けるだけで簡単だし、早速、ミルクブリューに挑戦
牛乳300mlに、ドリップバッグコーヒー2つを浸けて
8時間置きました
ドリップバッグ1つには10gのコーヒー豆が入っているので、牛乳300mlに対し20gのコーヒー豆です
ドリップバッグの取っ手を1つはきれいにはがせましたが、もう1つは破けたためお茶パックに詰め替えています
【コーヒー豆を浸けたところ】
【コーヒー豆を浸けて1時間経過】
【コーヒー豆を浸けて8時間経過】
ミルクブリュー出来上がり
飲んでみました
ひとことでいうと品のいいコーヒー牛乳
牛乳で煮出した紅茶がロイヤルミルクティーなら、このミルクブリューは「ロイヤルコーヒー牛乳」
お湯出しでないので、コーヒー豆の成分が全部出ていないようで、割とコーヒーの味わいはあっさりし牛乳の味のほうが強い
8時間かけて抽出したミルクブリューをさくっと飲んでしまい、時間をかけても飲むのは早いと実感しました
