【朝抹茶】
北海道旅行時に買ったさつまいも形のお菓子「わかさいも本舗」と「わかさや本舗」
食べ比べました
【似ているさつまいも形のお菓子】
左:わかさや本舗「いも風味」
右:わかさいも本舗「わかさいも」
【左:いも風味 右:わかさいも】
「わかさいも」のほうが濃い目の色
【断面】
きれいにカットできなかった![]()
皮の厚さは同じ位
さつまいもの繊維に見立てた細い昆布がはっきり見えるのが「いも風味」
見えない位細いのが「わかさいも」
味わい
「いも風味」
こくこくしたあんがおいしい
こういう黄身あん?の味わいは好きです
「わかさいも」
見た目どうりさつまいもの皮に見立てた部分の醤油味が濃い
中あんはわりとしっとり
全体的に味が濃いと感じました
比べると味の違いがよくわかります
私の好みは「わかさいも」ですが「いも風味」もおいしいです![]()
【小樽の宿でわかさいも】
わかさいものパッケージ裏より![]()
1930年から変わることなく、
味や形、想いまでも守り続ける。
北海道民のソウル
スイーツ「わかさいも」
「わかさいも」の前身は、北海道の
黒松内駅で初代若狭函寿が販売
していた創作菓子「やきいも」。当時
さつまいもがとれなかった北海道で、
焼きいものおいしさをぜひ再現し
たいと誕生したのがきっかけでした。
1930年、洞爺湖へお店を移転
したのを機に「わかさいも」と命名。
その味や形、そして「地元北海道
の原料を使うことにこだわる」「あく
までも品質を守る」「お客様の信頼
が第一」という初代のお菓子づくり
への想いは、時代を越えて受け
継がれ、今も昔も変わらず北海道
民に愛され続けています。





