【クラフトビールオンラインフェス・4回目】
ビールとのペアリングについてご教授いただきました
ビールだけでなく、他の
お酒や
抹茶や
コーヒー、紅茶のペアリングに興味があったので、とても参考になりました
今回が最終回です

日本ビアジャーナリスト協会 藤原ヒロユキさんが言われた「環境ペアリング」には、えらく納得しましたし
フードペアリングインストラクター くっくショーヘイさんの具体的な料理とビールのペアリングについては、すべてメモ書きしました




今回取り寄せたビールは「網走ビール」です
網走ビールを選んだのは、このブルーのビール「流氷DRAFT」が飲みたかったためです
その昔、私が20代の頃、夏休みに網走を旅行したことがあります
その時に流氷というものを知り、とても興味を持ちましたが、流氷が発生して見れるのは1月から3月

不動産会社勤務の私は繁忙期である1月から3月に旅行で会社を休むことができない
リタイヤしたら、流氷を見物をしたいと網走の海に誓ったことを思い出しました
リタイヤまで10年を切り、若かったころの望みを叶えられるまでそう遠くない未来になりました
「流氷DRAFT」は、仕込水に本物の流氷を使っています
このきれいなブルーは、流氷から取ったのではなくクチナシ色素です
このビールは流氷の味がする気がします
たぶんね

ビールらしい麦芽やホップの味はほとんどしなく飲みやすいビールです
なみすけ@namisuke735735
今日の #クラフトビールオンラインフェス の🍺ビールは、網走ビールの「流氷DRAFT」ブルーがきれいです仕込水に流氷を使っています流氷の味がしました🥰#網走ビール https://t.co/fwe1grMKfU
2021年02月13日 17:12
すっきりした北の国をイメージするいい感じの
ビールです

爽やかさのあるハーブと軽いコク
料理に合わせやすいビールでした
クラフトビールオンラインフェスの4回、各地のクラフトビールを取り寄せ
参加者みんなとオンライン上で乾杯をし、ほろ酔いになったことがとても楽しかった