本日の夕ごはんは延暦寺会館で精進料理

坐禅体験で修行をした後、夕ごはんも精進料理で修行!?です

『いただきます』
ごま豆腐・生ゆば・ゆばフライetc
おいしいけど
動物の食材を一切使わない精進料理って、私には合わないなぁアセアセ
物足りない
味が薄いしパンチがない

今まで濃い味の外食やジャンクフードばかり食べているから、精進料理が合わないのかも
自分の食生活を改めないと精進料理を楽しめないのかもガーン
そういえば、ビールは動物ものじゃないから飲んでもいいのかな?

赤こんにゃく
ここの地方の名物らしい

精進料理には甘いおかずがあるんですね

お澄ましの出汁が昆布でした
精進料理は鰹節も使わないみたい
私は鰹節の出汁が好きなんだけどなぁ
ごはんはおいしかった

『ごちそうさま』

『いただきます』と、『ごちそうさま』の説明


坐禅体験

いい体験ができました
心を落ち着かせたい時に坐禅がいいようです

坐禅の方法
左足を右足の上にのせ、手は右手の指を下に左手の指をのせ、卵を作るように親指を付けます
吐いて吸っての呼吸の数をずっと数えます

初坐禅
なんだかよくわからない部分もあるが、心を落ちつかせることの意味はほんの少しわかった気がしました

お経で書かれたお釈迦様
ご利益がありそうで写メを撮っておきました