最近、お料理教室に通ってもまともに料理せず習っている意味ないかも?と感じている
その上、4月からレッスン代が高くなる
このまま続けるべきか少し考えよう笑い泣き

3月に習った料理その1
メニューは、ラムネ菓子・和風フロランタン・がんづき

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【ラムネ菓子】
ラムネを自分で作れたことにびっくり感動しました
ラムネって、クエン酸だったんです

時間ができたら、自分でも作りたいレシピです

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【和風フロランタン】
もなかの皮にきな粉のまざったフロランタンカラメルを盛り焼いたもの

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【がんづき】
鹿児島のお菓子らしい
がんづきの茶色は、黒砂糖でなくみそです
みそを使うところが、江戸時代から食べられていた伝統的なお菓子と感じますね