イメージ 1

山形旅行に行った時に買った「なっとう昆布」
きゅうりが安くなる夏になったら、だしを作ろうと思っていました

今年の夏は、きゅうりが高くて買えません
夏に1本100円は高いです

そうこうしている間に、もう秋ガーン
来年の夏まで待てないので、きゅうりを2本買ってだしを作りました

イメージ 2

きゅうり、大葉、みょうが、ねぎをみじん切りにして
戻したなっとう昆布と和えました
昆布のねばりが強すぎる気がしますが、初めて作るから正解がわかりません?

イメージ 3

こんな感じの出来上がり

イメージ 4

くちびる冷や奴にかけて食べました
初めて作ったわりに、なかなかおいしい(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
刻んでなっとう昆布と和えただけで、素朴でおいしいおかずができました

これが本場の山形のだしで合っているのかはわからないけどね~