久しぶりのブログ更新
宮崎旅行後、疲れたというか!
楽しい旅行と、仕事で嫌な毎日とのギャップがついていけないというか!
どうぶつの森をやっていて、忙しいというか!
お休みしてました
楽しかった宮崎旅行含め、またブログを書いていこうと思います




まずは、昨夜のクリスマスケーキ
ビスキュイ・ショコラという、しっかりしたケーキに、ガナッシュと
チョコレートの生クリームの、クレーム・シャンティ・ショコラを塗り
いちごで飾りつけました
ビスキュイ・ショコラは、一部チョコレートが溶けきらず、ダマになってしまい、失敗でしたが
ちゃんと膨れましたので、まあいいでしょう!
チョコレートの生クリームは、トップスのあのチョコレートケーキの味に似ていて
おいしい(╹◡╹)
中にも、いちごをカットしてはさみました
生のいちごは酸味が少なく、甘いチョコレートの生クリームの味に負けているように感じます
酸味のあるフルーツのジャムとかのほうが、チョコレートクリーム
を飽きずに食べれるのかな?
昨夜は、90度分カットしたケーキで、ひとりクリスマス
宮崎旅行後、疲れたというか!
楽しい旅行と、仕事で嫌な毎日とのギャップがついていけないというか!
どうぶつの森をやっていて、忙しいというか!
お休みしてました

楽しかった宮崎旅行含め、またブログを書いていこうと思います




まずは、昨夜のクリスマスケーキ
ビスキュイ・ショコラという、しっかりしたケーキに、ガナッシュと
チョコレートの生クリームの、クレーム・シャンティ・ショコラを塗り
いちごで飾りつけました
ビスキュイ・ショコラは、一部チョコレートが溶けきらず、ダマになってしまい、失敗でしたが
ちゃんと膨れましたので、まあいいでしょう!
チョコレートの生クリームは、トップスのあのチョコレートケーキの味に似ていて
おいしい(╹◡╹)
中にも、いちごをカットしてはさみました
生のいちごは酸味が少なく、甘いチョコレートの生クリームの味に負けているように感じます
酸味のあるフルーツのジャムとかのほうが、チョコレートクリーム
を飽きずに食べれるのかな?
昨夜は、90度分カットしたケーキで、ひとりクリスマス