久しぶりのブログ更新
宮崎旅行後、疲れたというか!
楽しい旅行と、仕事で嫌な毎日とのギャップがついていけないというか!
どうぶつの森をやっていて、忙しいというか!
お休みしてましたウインク

楽しかった宮崎旅行含め、またブログを書いていこうと思います


バースデーケーキバースデーケーキバースデーケーキバースデーケーキ
まずは、昨夜のクリスマスケーキ

イメージ 1

お料理教室で、クリスマスのチョコレートケーキを習いました

ビスキュイ・ショコラという、しっかりしたケーキに、ガナッシュと
チョコレートの生クリームの、クレーム・シャンティ・ショコラを塗り
いちごで飾りつけました

ビスキュイ・ショコラは、一部チョコレートが溶けきらず、ダマになってしまい、失敗でしたが
ちゃんと膨れましたので、まあいいでしょう!

チョコレートの生クリームは、トップスのあのチョコレートケーキの味に似ていて
おいしい(╹◡╹)

中にも、いちごをカットしてはさみました
生のいちごは酸味が少なく、甘いチョコレートの生クリームの味に負けているように感じます
酸味のあるフルーツのジャムとかのほうが、チョコレートクリーム
を飽きずに食べれるのかな?

イメージ 2

18センチのケーキ型のサイズで焼いたケーキは、一人暮らしの私には、大きすぎる!
昨夜は、90度分カットしたケーキで、ひとりクリスマス