イメージ 1

「ししとうの焼き浸し」
夏のビールのつまみに、おいしいです

2本目に食べたししとうが、唐辛子と思うくらいに辛かった
1本目のししとうは、辛くなかったのに、2本目は喉が痛いほど辛い

ネットで調べました
ししとうの10本に1本は、辛いししとうが混じっているとのこと
先がとがったししとうが、辛いようですが、とがったししとうが全部辛いわけではなく
ロシアンルートだとか!
ししとうが育つ時に、水や肥料が足りてなく、ストレスをししとうに与えると、辛くなる
ストレスが、辛さの原因のようです

ストレスは、ししとうにも、人間にも良くないですね~

イメージ 2

ししとうの焼き浸しに使ったししとうで、辛いししとうの割合を調べてみました

*辛いししとう 4本
*辛くないししとう 13本

辛いししとうの割合は、23.5%
通常の割合より、多かったです
安いししとうを買ったので、ストレスを与えられ辛くなったししとうが、多かったのかな?