和菓子作り『石衣・もみじ狩り』 今日の和菓子教室のメニューは、「石衣と、もみじ狩り」 「石衣」とは、ぶどうと、あんこに、砂糖蜜をかけたものです 衣の砂糖蜜を作るのが、大変でした 砂糖を煮詰める温度を、正確に計らないと、上手く仕上がらない また、ぶどう等に、蜜をかける時の濃度も、見極めが重要で、 仕上がりに時間がかかってしまいました 作り方は、大変な割に、華やかさがないので、地味な和菓子です 甲府のお土産の「月の雫」は、このように作るんですね 「もみじ狩り」 浮島の上に、固めのようかんを裏ごしたものを、上に散りばめたもの 去年、旅行でもみじ狩りをした「九年庵」をイメージして、飾りつけました