イメージ 1

本日は、仕事がお休み

営業ののみすけは、通常土・日・祝日は、仕事ですが
シフトの関係で、本日は、お休みをいただけました
たまの土・日・祝日休みにラッキー!と思いましたが、何の祝日かとカレンダーを見たら
今日は、「敬老の日」

職場で最年長ののみすけに、年寄りを敬ってお休みにしていただけたと思うと、ちょっとだけ引っかかるけどね

せっかくのお休みですが、日中はビールを飲んでネット見て、ダラダラと過ごしました

夕方、ちょっとは外に出ないともったいないと思い夕ごはんは、近くのホルモン焼き屋に!

ホルモン焼き屋では、いつもの「まるちょう」と、おまかせ3種盛
おまかせは、「ハツ」「コリコリ」「カルビ」
「まるちょう」は、お代わりしました

イメージ 2

ここのホルモン焼き屋さんは、基本は自分で焼くのですが、客により、お店のスタッフが焼くことも多いようです
最近入ったバイトの方が、お代わりした「まるちょう」で、焼く練習をしてました

まるちょうは、やっぱり焼くのが難しいみたい
焼き方は
あみに一度置いたら、何度もひっくり返し返さない、脂がジュクジュクしたらひっくり返す
火が上がったら、肉で炙って消し、肉を裏返す、
消えなかったら、氷で消すと教わってました

網の場所で、温度が違い
真ん中は高く、まわりは低い
ホルモン焼きは、遠赤外線で焼く炭焼きが、ガスの火よりいいとのこと
プロの焼き方を教わることができて、ラッキーでした