そば打ち!きしめんそば~そうめんそば お料理教室で、そば打ち! 今日は、3回コースの1回目、七割そばです 次回2回目が八割、3回目が十割 どんどんそば粉の割合が増え、難しくなっていきます できあがったおそばは、鴨南蛮にしました おそばを切るのって、相当難しい! そば打ち職人ばりに、そば包丁と、こま板を使って切りました 同じ太さに切っているつもりが、まったく太さが揃わない きしめんや、そうめん、ばらばらの太さになってしまった 茹で方は、沸騰したお湯にそばを入れ、沸騰したら100ccの差水、その後再沸騰したら茹で上がり ばらばらの太さでも、この茹で方でとりあえず茹で上がりました 難ありの素人そばですが、気持ちが入っている分、おいしい(≧∇≦)です